Модернизация здравоохранения: президент просит не экономить


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Президент потребовал от губернаторов без задержек выполнить программу модернизации здравоохранения до конца года. На совещании перед Владимиром Путиным отчитались главы сразу нескольких регионов. Всего на программу выделено 630 миллиардов рублей. За эти деньги требовалось построить более ста новых лечебных учреждений, отремонтировать — свыше 3,5 тысячи, а почти 6 тысяч — переоснастить.

Программа модернизации здравоохранения запущена в 2011-м. Уже потрачены миллиарды. Путин требует отчитаться. На связи с президентом — несколько регионов. Собянин докладывает: в столице ремонтируют сразу 700 больниц. Еще 12 — строят с нуля. Реконструируют, в том числе знаменитую Пироговку. Решение было принято в сентябре — пять старых строений демонтируют: на их месте возведут два современных больничных корпуса.

"В поликлиниках созданы системы электронной записи к врачу, — рассказал московский мэр. — Вот буквально за несколько месяцев ее работы уже 40 процентов всех граждан, которые обращаются в поликлиники, были записаны, не обращаясь в регистратуру, а с помощью или колл-центра или электронной записи".

"Это очень хорошо, что вы разработали программу дальнейшей работы по этому направлению, очень важно, востребовано, — отметил президент. — Не останавливайтесь, пожалуйста".

Столичные показатели, понятно, самые высокие. Но об успехах президенту докладывают и из Чувашии, и Липецкой области. В России сейчас заканчивается строительство 107 новых больниц, в 3 тысячах 626 больницах при этом почти доделан капитальный ремонт, и это 47,2% всех российских медицинских учреждений. Уже поставлено 300 тысяч единиц оборудования в 5 499 больниц, то есть план по модернизации выполнен почти на 70%.

"В общей сложности, в течение 2011-2012 годов, напомню, на эти цели мы дополнительно с вами выделили 460 миллиардов рублей, — говорит Владимир Путин. — Плюс к этому еще 174 миллиарда рублей были направлены на эти цели дополнительно регионами Российской Федерации. В целом, у нас получилась программа объемом 630 миллиардов".

"Необходимо отметить эффект от проводимых конкурсных процедур, — добавляет министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Достигнутая экономия во всех регионах позволила в среднем по стране увеличить на 13% число ранее запланированных объектов, по которым надо завершить строительство, и на 12% — количество приобретаемого оборудования".

Путин сегодня призывает руководство всех регионов закупить медицинское оборудование по контрактам до конца года. Ссылаться на нехватку денег бессмысленно — деньги есть. Зарплатой Путин призывает привлекать и новые кадры. Доход врачей за последний год увеличился с 30 тысяч 200 рублей до 33 500. Зарплата среднего медперсонала — с 17 тысяч 800 рублей выросла до 20 тысяч 400 рублей.

"Работа по поэтапному увеличению зарплат в здравоохранении идет, — констатировал президент. — Согласно нашим планам, напомню, к 2018 году средняя зарплата врача должна в 2 раза превышать среднюю зарплату в соответствующем регионе".

Остальные надбавки — компетенция регионов. Речь, в частности, о привлечении специалистов на село. Из городских в деревенские больницы только в этом году перешли на работу 5 300 высококлассных врачей.