Мидлэнд-сити: бункер с малолетним заложником штурмовать не будут

Мидлэнд-сити: бункер с малолетним заложником штурмовать не будут

ФБР не намерено брать штурмом подземный бункер, в котором 65-летний Джим Ли Дайкс уже седьмой день удерживает в заложниках пятилетнего мальчика по имени Итан. Трагические события разворачиваются недалеко от американского городка Мидлэнд-сити, штат Алабама.

По словам представителей ФБР, они готовы ждать столько времени, сколько потребуется, при условии, что Дайкс не нанесет ребенку никакого вреда. Имеющегося в убежище продовольствия хватит как минимум до начала апреля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ. Власти ведут переговоры с преступником через вентиляционную трубу бункера, а также по телефону, который удалось опустить в убежище.

По данным правоохранительных органов, в убежище площадью около 4,3 квадратных метра есть продовольствие, теплые одеяла, электрообогреватели и телевизор. О ходе переговоров с преступником, мотивах его действий и выдвигаемых требованиях сведений пока нет. Физический вред ребенку, по-видимому, нанесен не был. Представитель ФБР Пол Брессон утверждает, что преступник пытается создать для ребенка по возможности комфортные условия. Маленький заложник страдает синдромом Аспергера (легкая форма аутизма), синдромами дефицита внимания и гиперактивности. Преступник принял для ребенка передачу: необходимые лекарства, игрушечную машинку, карандаши и краски.

В минувший вторник Дайкс зашел в школьный автобус и потребовал от водителя отдать ему двух детей. Водитель, 66-летний Чарльз Поланд, встал на защиту школьников. Тогда преступник четыре раза выстрелил в шофера, затем схватил находившегося в салоне мальчика и скрылся. Выяснилось, что водитель и убийца были знакомы: утром в день трагедии Поланд навестил Дайкса и привез ему яйца и варенье. Водителя, спасшего детей, похоронили с геройскими почестями.

По данным американских СМИ, Дайкс — ветеран войны во Вьетнаме. Он разделяет антиправительственные взгляды и, вероятно, страдает посттравматическим стрессовым расстройством. До выхода на пенсию он работал водителем грузовика и некоторое время жил в штате Флорида. Затем переехал в Алабаму и стал строить бункер, по его словам – на случай торнадо. Дайкс пугал соседей угрозами и неадекватным поведением. В минувшую среду — на следующий день после захвата заложника – он должен был предстать перед судом за то, что угрожал оружием соседям, проходившим мимо его дома.