Жители аварийных памятников архитектуры в Костроме получат новые квартиры

48 аварийных домов будут расселены в Костроме в ближайшие три года. Впервые в этот список попали памятники архитектуры. Правительство изменило условия программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Не последнюю роль в этом сыграли костромичи.

Улица Горького. Двухэтажный каменный особняк, построенный в начале 19 века мещанином Каретниковым. Улица Лермонтова. Усадьба с флигелем поручика Сумарокова. Рядом — дом княгини Шаховской. Когда-то эти здания считались одними из самых красивых в Костроме. Показателем благополучия их владельцев. Но с годами обветшали. И жить в них теперь не просто непрестижно – опасно.

Александра Ковшикова, жительница дома №61 по ул. Комсомольская, говорит: «Дом разрушен, спать боимся, мало ли что упадет».

Еще год назад жителям этих домов власти могли предложить только переезд в маневренный фонд. Включить памятники архитектуры в федеральную программу переселения из аварийного жилья было невозможно. Ведь по условиям программы, аварийные дома подлежат сносу. А стереть с лица земли памятники, даже находящиеся в ужасном состоянии, не позволяет закон о культурном наследии. Но в августе 2012-го на встрече с президентом России Владимиром Путиным костромичка Ольга Заренкова, сама жительница аварийного памятника архитектуры, предложила изменить условия программы. Президент с ее доводами согласился. Изменения в законодательство были внесены. И вот 15 костромских домов, памятников архитектуры — в списке на расселение. Сказать, что их жители рады, это значит, ничего не сказать.

Людмила Белова, жительница дома №14 по ул. Лермонтова, говорит: «Хотелось бы, чтобы под старость лет была ванна, чтобы постирать можно было, чтобы хотя бы более или менее благоустроенное жилье».

Условия расселения домов-памятников такие же, как и для обычных ветхих строений. Жильцы получат свои законные квадратные метры, но уже в новых благоустроенных квартирах. С отдельными ванными комнатами и туалетом. В большинстве исторических домов удобства общие. Поэтому в мэрии рассматривают вопрос о выделении дополнительных средств из горбюджета. На увеличение метража новых квартир. А вот старые жилища переселенцев обретут новую жизнь. При этом сохранят свою историческую ценность.

Светлана Репина, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы, заявила: «Памятники — это центр города, желающих много приобрести участки, реконструировать строения, и потом использовать в качестве жилых или не жилых помещений».

Для переселенцев из аварийных домов, не только исторических, в мэрии планируют построить отдельный жилищный комплекс. Первое новоселье предполагается справить уже в середине следующего года.