Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Регионы, поднявшие тарифы ЖКХ, проверят дополнительно

Регионы, поднявшие тарифы ЖКХ, проверят дополнительно

В муниципальных образованиях, где с 1 января 2012 года отмечен рост тарифов на услуги ЖКХ, будут проведены дополнительные проверки. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

По данным Козака, по состоянию на 1 февраля 2013 года из 17,5 тысячи муниципалитетов в 15,5 рост тарифов составил 0%. В 1,5 тысяче произошел рост тарифов в пределах 10%. В 500 муниципалитетах рост тарифов на услуги ЖКХ составил 15%.

"В соответствии с прогнозом, который был утвержден правительством РФ на 2013 год, мы планировали, что повышение тарифов произойдет только со второго полугодия, а в первом полугодии рост будет нулевым, — цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС. — За исключением тех муниципальных образований, в которых искусственно сдерживался рост тарифов, в которых преобладает газоснабжение, поскольку цены на газ мы увеличиваем, чтобы выровнять их с мировыми".

Как сообщил вице-премьер, поручение проверить правомерность начисления платежей дано руководителям органов исполнительной власти всех субъектов РФ. "В случае если решение об увеличении тарифов были неправомерными — вернуть людям деньги немедленно, либо зачесть их в счет будущей оплаты в течение года", — отметил Козак.

По мнению чиновника, эти меры позволят добиться того, что по всем муниципальным образованиям годовой рост платы граждан за коммунальные услуги будет составлять не более 6% по сравнению с декабрем 2012 года. Исключение составят те регионы и города, где в структуре совокупного платежа преобладают газ и электричество.