Депутаты оставят себе заграничную недвижимость

Не прошло и двух месяцев после того, как депутаты в едином порыве (один воздержавшийся) запретили госслужащим иметь счета, активы и недвижимость за рубежом, предусмотрев для ослушавшихся отставки, миллионные штрафы и тюремные сроки, как мнение парламентариев так же единодушно поменялось. Депутаты не смогли отказать Владимиру Путину, предложившему свою, более мягкую, версию законопроекта.

Согласно внесенному президентом документу, запрет коснется лишь заграничных счетов и долей в иностранных компаниях, а вот недвижимость за пределами отчизны чиновникам и парламентариям иметь не возбраняется. При этом, как рассказал "Известиям" один из инициаторов более "жесткого" варианта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, нижняя палата парламента не будет отзывать прошлую версию законопроекта, а просто объединит его с президентской.

Железняк находит инициативу президента более взвешенной, нежели чем продукт коллективного разума Госдумы, принятый этим самым разумом в декабре прошлого года. Депутаты согласны, что с введением полного запрета на заграничное имущество для чиновников и членов их семей они погорячились.

"Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью всё несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета", — приводит издание слова Железняка.

В случае, если законопроект будет одобрен Госдумой, в чем никто не сомневается, парламентариям и чиновникам не придется распродавать свое заграничное имущество, на что они уже настроились после громких скандалов с некоторыми депутатами. Однако сразу после принятия им предстоит решать другой вопрос – как обслуживать свою заграничную недвижимость, не имея соответствующих банковских счетов? Уверен, что смекалка их не подведет.