Вопрос национальной безопасности: чиновников поставили перед выбором

Чиновникам запретят иметь счета за границей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Основная причина — защита национальной безопасности.

Счета закрыть, акции продать, разве что недвижимость заграничную можно оставить. Правда, по финансовым средствам, потраченным на ее приобретение, необходимо отчитаться, где и как они заработаны.

Новый законопроект, внесенный Владимиром Путиным на рассмотрение в нижнюю палату парламента, коснется лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокуроров, сенаторов, депутатов, а также членов совета директоров Центробанка и служащих госкорпораций и фондов.

С принятием законопроекта все они должны будут хранить деньги только дома – в российских банках и ценных бумагах.

"Мы давно настаивали на том, чтобы меры по борьбе с коррупцией были более энергичными и более содержательными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем это предложение", — сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"При помощи таких объектов за рубежом легко воздействовать на данного чиновника. Он отвечает за очень важные вопросы для нашей страны, поэтому они (чиновники), их жены и дети несовершеннолетние ничего за границей иметь не должны. Поэтому закон своевременный, мы его полностью поддержим", — представил позицию ЛДПР по закону Владимир Жириновский.

Похожий законопроект Дума уже рассматривала, в конце прошлого года он даже прошел первое чтение. В отличие от предложенного президентом, антикоррупционный документ в депутатской версии предполагал полный запрет на зарубежные активы и зарубежную недвижимость, и строгие санкции, вплоть до уголовной ответственности – штраф до 10 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 5 лет.

Владимир Путин предложил ограничиться отставкой для чиновников и досрочным прекращением полномочий для парламентариев.

"Будет срок установлен. Каким он будет? В проекте есть лимит. До этого называли – год. Это вопросы, которые будут обсуждаться. Но совершенно четко будет создано временное пространство, в которое люди смогут добровольно перевести эти средства. Если они не захотят это делать – тоже их право, никто не заставляет это делать, но тогда придется сдать удостоверение госчиновника, мандат депутата или члена Совета Федерации", — подчеркнул зампред Госдумы России, руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев.

"Как принято говорить: рыба гниет с головы. Наверное, оздоровление тоже нужно начинать с головы. Понятно, что сегодня общество настолько подогрето вопросом борьбы с коррупцией, что такой решительный шаг, сделанный президентом в отношении высшего руководящего уровня на всех звеньях власти, включая, между прочим, руководителей госкорпораций, доходы которых заоблачные, и давно вызывают вопросы и возмущение, наверное, шаг, сделанный вовремя", — отметил представитель "Справедливой России" Николай Левичев.

Этот законопроект решает в первую очередь вопрос национальной безопасности. Чиновник, если он хранит деньги за рубежом, больше уязвим и подвержен влиянию извне, а это может быть и шантаж, и происки лоббистов. Он волей-неволей преследует интересы и участвует в экономике чужой страны.

Запрет на иностранные активы коснется не только госслужащих и руководителей госкорпораций, но и их несовершеннолетних детей и супругов.