Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

В ответ на приговор Магнитскому США расширят список невъездных

Госдепартамент США рассматривает вопрос о расширении так называемого "списка Магнитского" за счет включения в него новых имен российских чиновников. Как отмечает "Интерфакс", это стало ответом на решение суда, который накануне вынес обвинительный приговор покойному юристу Сергею Магнитскому.

Как заявила на заседании комитета по иностранным делам сената США бывший официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд во время слушаний в комитете, "это пародия на справедливость, когда вместо того, чтобы искать виновных в убийстве человека, энергия уходит на то, чтобы осудить покойного".

Сенатор призвала расширить "список Магнитского" с именами российских представителей, которым запрещен въезд в США, принятый в конце 2012 года.

В четверг на брифинге представитель государственного департамента Джен Псаки также заявила: "Мы разочарованы беспрецедентным приговором в отношении Сергея Магнитского, процесс дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу".

Тверской суд Москвы в четверг признал покойного Сергея Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Сергея Магнитского отказано. Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.