Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

Россия жестко ответит в случае расширения "списка Магнитского"

"Акт Магнитского": принят худший закон со времен холодной войны
"Акт Магнитского": принят худший закон со времен холодной войны

Россия ответит жестко, если Соединенные Штаты расширят "список Магнитского". С таким заявлением сегодня выступил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как стало известно, два высокопоставленных американских политика — заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэр – настроены на расширение списка россиян, которым запрещен въезд в США, а также на которых наложены банковские санкции.

"Мы многократно объясняли, что "война черных списков", затеянная Вашингтоном, — заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние. Но, если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамин Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ", — констатировал он.

"Тем более что кандидатов на включение в наш действующий "список Гуантанамо" хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России", — отметил официальный представитель дипведомства.

Российский дипломаты официально призвали администрацию США "проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений".

Тверской суд Москвы 11 июля признал покойного Сергея Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Сергея Магнитского отказано. Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.