Северная Корея дала свой музыкальный ответ на "Gangnam Style". Видео

Северокорейская эстрада дала свой ответ на суперпопулярные клипы рэпера PSY из Южной Кореи. По сообщениям зарубежных СМИ, лидер КНДР Ким Чен Ын лично отобрал исполнительниц, которые выступают в составе коллектива Moranbong Music Band. И теперь в Северной Корее есть своя девичья поп-группа.

"Оппа Пхеньян-стайл" – так окрестила газета New York Daily News новое явление на северокорейской сцене. Журналисты иронизируют: несмотря на то, что внимание мировой общественности было некоторое время приковано к рэперу PSY, который стал международной сенсацией, ответный удар Северной Кореи был лишь вопросом времени. И вот, на сцену вышла группа из пяти девушек, лично отобранных лидером КНДР.

Впрочем, коллектив был образован еще летом 2012 года и уже выступал на нескольких крупных государственных праздниках. Пять привлекательных девушек танцуют на сцене и исполняют песни под называниями "Наш дорогой вождь" и "Давайте учиться!". Им аккомпанируют музыканты с синтезатором и гитарами, и все это напоминает поп-музыку 1980-х годов. Которую, к слову, любит северокорейский лидер (о музыкальных предпочтениях Ким Чен Ына рассказал американский баскетболист Деннис Родман после того, как вернулся из Северной Кореи).

Сам вождь северокорейского народа оценивает музыкальный коллектив как "многообещающий". В прошлом году Ким Чен Ын лично присутствовал на концерте Moranbong Music Band. Глава государства особенно отметил руководительницу коллектива. Он также подчеркнул, что популярную музыку, как и традиционную, нужно развивать в стране последовательно и сбалансированно, в соответствии с мыслями и эмоциями северокорейских граждан и их эстетическим вкусом.

Северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что появление Moranbong Music Band соответствует требованиям нового времени и определено грандиозным планом – совершить резкий поворот в культуре и искусстве в этом году.

А китайские СМИ, между тем, отмечают, что появление такой девичьей поп-группы изменило традиционные для КНДР представления о женщине и о ее роли в обществе. Теперь женщина рассматривается уже не только как мать и жена, считают журналисты.

Впрочем, западные СМИ в развитии северокорейской поп-музыки видят скорее попытку противостоять засилью музыки из Южной Кореи. Она проникает на Север контрабандой и стремительно набирает популярность в КНДР.