МВД: Дмитрий Ливанов не причастен к хищениям средств в МИСиС

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов не причастен к хищениям бюджетных средств, которые были выделены на реконструкцию здания Московского института стали и сплавов. К такому выводу пришли в МВД РФ по итогам проверки, начатой 25 июня.

"Сведений о причастности к совершенному преступлению бывших руководителей МИСиС Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора института Третьяка не содержится", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий ведомства.

Между тем, результат расследования совершенно не удовлетворил депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, который заявил, что считает "необычным и поспешным" сегодняшнее заявление МВД. По словам парламентария, он уже направил в прокуратуру новые сведения о нарушениях, допущенных во время ремонта в одном из зданий МИСиС.

Чтобы прояснить ситуацию, депутат вчера направил в московскую прокуратуру запрос, в котором попросил конкретизировать, кто именно виновен в том, что дело было потеряно. "Было, с одной стороны, непонятное прекращение дела, а с другой — его потеряли", — сопоставил факты парламентарий.

"После того, как благодаря журналистам и действиям прокуратуры удалось добиться восстановления этого дела, и его вроде как только начали расследовать, спустя два дня мы видим заявление о том, что кто-то непричастен к этой истории", — продолжил единоросс. "Чем продиктовано это заявление? Закончилось следствие по делу? Тогда надо сообщить о результатах этого следствия, о лицах, причастных к этому делу", — считает он.

Для того, чтобы ставить точку в этом деле, уверен парламентарий, "следственные органы должны поставить точку в этом деле, прежде чем делать какие-то заявления, иначе это выглядит просто непрофессионально, с одной стороны, а с другой — немного противоречиво".

Кроме того, Бурматов, ссылаясь на ответ Счетной палаты, заявил, что во время работ, проводимых в МИСиС в 2009 году, "не были соблюдены требования двух федеральных законов — известного 94-го и закона об объектах культурного наследия". Именно к этим фактам он и намерен привлечь внимание прокуратуры в этот раз.

Ранее Бурматов, ссылаясь на информационный интернет-ресурс электронной газеты The Moscow Post просил проверить причастность к совершению преступления бывших руководителей ГТУ "МИСиС" — нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова и бывшего проректора Натальи Третьяк. Между тем сегодня в пресс-центре МВД РФ сообщили, что в восстановленном уголовном деле о хищении бюджетных средств на реконструкцию одного из зданий МИСиС не содержатся сведения о причастности к нему Ливанова.