Тема:

1025-летие Крещения Руси 8 лет назад

Святой Андреевский крест доставлен в Киево-Печерскую лавру

Крест апостола Андрея Первозванного доставлен в Киево-Печерскую лавру, древнейший монастырь, основанный в 1051 году при Ярославе Мудром. Святыня прибыла из Москвы в сопровождении делегаций всех поместных православных церквей, участвующих в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. 

Реликвию в монастыре под праздничный звон колоколов встретили тысячи паломников и духовенство Украинской православной церкви, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал архиепископ Евстратий, при внесении в монастырь таких святынь какого-то особого, исключительного ритуала нет. Есть общие правила: святыни переносятся с благоговением и с пением соответствующих молитв, и эти молитвы обращены к апостолу. Доступ к Кресту будет организован круглосуточно.

Киево-Печерская Лавра не случайно избрана местом поклонения святыне. По церковному преданию, апостол Андрей дошел до днепровских круч, благословил эту землю и водрузил крест.

Монастырь стал не только самой крупной монашеской общиной на Руси, но и культурным центром. Здесь создавались летописи и жития, иконы и произведения духовной музыки. До монгольского нашествия около 50 печерских монахов стали епископами в разных городах Руси.