"Мнение": эксперты о ситуации вокруг Сирии

"Американцы рано или поздно ударят по Сирии, — считает шеф-корреспондент бюро сирийского агентства САНА Фахед Камнакеш. — Мы не просим, чтобы нам помогали. Россия сделала все, что могла для нас. У сирийской армии есть оружие, о котором всем известно и, есть оружие, о котором США узнают, когда нанесут удар".

"Третья мировая война неизбежна и дышит нам в затылок, – заявил в интервью программе "Мнение" писатель Александр Проханов. — В Сирии все напряжено до предела. Когда я был в Дамаске, я видел надписи на домах: "Сначала Сирия, потом Россия". Уязвимой является не Америка, а Израиль. Если Сирию довести до крайности, то она ударит по Израилю".

Директор центра анализа стратегии и технологии Руслан Пухов отметил, что количество сотрудников спецслужб выросло в два раза по сравнению со времен холодной войны: "Сирийцам не позавидуешь, потому что у американцев много крылатых ракет, но во втором шаге не позавидуешь американцам — удар по Сирии будет последним гвоздем в гроб системы ядерного нераспространения оружия".

Бывший посол в Турции и Израиле Петр Стегний : "У меня дежавю, такое ощущение, что все складывается так, как перед ударами по Ираку. Но все же я не думаю, что Обама готов будет приехать на саммит G20 с тяжелым грузом начавшейся войны".

Ситуация вокруг Сирии обострилась 21 августа после сообщений о применении химического оружия со стороны правительственных войск. В результате предполагаемой химической атаки под пригородом Дамаска погибли от 600 до 1300 человек. После появления данных о применении химоружия США заявили, что рассматривают возможность военной операции без единогласной поддержки членов СБ ООН.