Тема:

Обвинения Greenpeace 3 года назад

Иванов: гринписовцы орудуют баграми не хуже пиратов

Активисты Greenpeace, забравшись на нефтяную платформу, поступили слишком радикально, тем более что они состоят в такой известной организации. Об этом заявил глава президентской администрации Сергей Иванов в Стокгольме. Он добавил, что поведение активистов ничем не отличается от сомалийских пиратов — гринписовцы орудовали баграми не хуже африканских бандитов.

Случай с "Приразломной" доказал всем, в том числе и самим гринписовцам, что Россия эффективно обеспечивает безопасность в Арктике, и пресечение незаконной акции активистов — лучшее тому подтверждение, сообщил Иванов.

В среду, 18 сентября, судно Arctic Sunrise с голландскими флагами начало маневрировать у буровой платформы "Приразломная"; вскоре активисты начали взбираться на платформу. Чтобы разобраться с происходящим, к месту происшествия вылетели пограничники. Оружие не применяли, никто из активистов не пострадал. Задержанное судно переправят в мурманский порт в понедельник, 23 сентября.

Произошедшим на платформе уже заинтересовались российские следователи. Они могут завести на активистов дела по статье "Пиратство". Пока проводится проверка, передает ИТАР-ТАСС.