Тема:

Обвинения Greenpeace 4 года назад

Активистам Greenpeace грозит суд за атаку на нефтяную платформу

Веселый Роджер позеленел: активистов Greenpeace, атаковавших российскую платформу "Приразломная", могут обвинить в пиратстве. Ими вплотную занимаются Следственный комитет и ФСБ. В ночь 19 сентября в Печорском море происходили события, достойные позднего Средневековья.

Веселый Роджер позеленел: активистов Greenpeace, атаковавших российскую платформу "Приразломная", могут обвинить в пиратстве. Ими вплотную занимаются Следственный комитет и ФСБ. В ночь 19 сентября в Печорском море происходили события, достойные позднего Средневековья. Штурмовые группы спустились с борта голландского ледокола, приблизились к нефтяной вышке на быстроходных лодках и буквально взяли ее на абордаж.

К штурму нефтяной платформы "Приразломная" активисты Greenpeace тщательно подготовились. С помощью альпинистского снаряжения шестеро экологов попытались забраться на гигантское сооружение, чтобы блокировать работу нефтяников. И это при том, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могли бы привести к аварии и угрозе жизни людей.

Поняв, что слова на гринписовцев не действуют, сотрудники платформы попробовали обороняться струей воды. Но даже это не остановило активистов от проведения мирной, как они сами ее называют, акции. В дело пришлось вмешаться пограничникам. Но и после предупредительных выстрелов с борта сторожевого корабля судно Arctic Sunrise , на котором гринписовцы подошли к платформе, не остановилось.

На борт судна-нарушителя пограничники вынуждены были высаживаться с вертолета. Там они обнаружили 30 человек, четверо из них — граждане России. Позже выяснилось, что Arctic Sunrise мог нарушать сразу несколько российских и международных законов.

"В результате осмотра судна было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, что является нарушением российского законодательства", — констатировал временно исполняющий обязанности начальника пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Михаил Карпенко.

Сейчас судно Arctic Sunrise конвоируют в Мурманск для проведения следственных действий. Оно прибудет в порт не раньше понедельника. В море ледокол вышел под флагом Нидерландов — в этой связи российский МИД уже вручил голландскому послу ноту протеста.

Сами гринписовцы проводят пикеты в Москве и Мурманске с требованием отпустить своих соратников, но окончательное решение об их судьбе будет принято после того, как Arctic Sunrise прибудет в порт. Известно, что ФСБ России уже готовит материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Если выяснится, что действия активистов несли угрозу безопасности на море, то они вынуждены будут понести ответственность по всей строгости закона.