Тема:

Обвинения Greenpeace 4 года назад

Против активистов Greenpeace могут возбудить дело о пиратстве

По факту попытке активистов Greenpeace высадиться на буровую с ледокола Arctic Sunrise начата доследственная проверка. 19 сентября шестеро экологов пытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная", чтобы развернуть на ней плакаты с призывами прекратить добычу нефти в Арктике.

По факту попытке активистов Greenpeace высадиться на буровую с ледокола Arctic Sunrise начата доследственная проверка.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, в следственное управление по Северо-Западному федеральному округу из Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области поступили материалы проверки о происшествии 18 сентября 2013 года в акватории Печорского моря в районе морской ледокольной стационарной платформы "Приразломная", когда группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации Greenpeace, попыталась высадиться на платформу.

В соответствии с представленными материалами, Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 227 УК РФ ("Пиратство"), которое относится к подследственности Следственного комитета.

19 сентября в 4 часа 30 минут шестеро экологов пытались забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная", чтобы развернуть на ней плакаты с призывами прекратить добычу нефти в Арктике. После неудачной попытки закрепиться на платформе, двое из них оказались в ледяной воде. Это граждане Финляндии и Швейцарии Сини Саарела и Марко Поло. Их подняли на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога". Капитана корабля уже допросили.

Судно Arctic Sunrise вышло в море под флагом Нидерландов. По утверждению экологов, ледокол курсировал вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны. Российские власти назвали действия экологов провокацией.