Тема:

Академическая реформа 6 лет назад

Проект закона о реформе РАН могут вернуть на второе чтение

На второе чтение может быть возвращен законопроект о реформе Российской академии наук, чтобы внести в его текст подготовленные руководством РАН поправки. Решение по этому вопросу окончательно пока не принято, отметил первый замруководителя фракции "Единой России" Николай Булаев.

"Здесь не требуется месяц или два, это неделя-полторы, — отметил Булаев. — Я думаю, законопроект будет подготовлен к тому, чтобы мы смогли его обсудить и принять".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение о возврате документа на второе чтение будет принято 13 или 16 сентября 2013 года.

5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. Согласно документу, у Академии остается старая организационно-правовая форма — Федеральное государственное бюджетное учреждение. 

Следовательно, формально ликвидировать РАН не будут. В одну структуру будут объединены РАН, РАМН и РАСХН. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств. 

Кроме того, упраздняется институт членов-корреспондентов. Все члены-корреспонденты могут за три года на основании выборов стать академиками. Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

1 сентября 2013 года молодые новосибирские ученые направили обращение к главе государства, председателю правительства и спикерам обеих палат российского парламента. Лауреаты президентских премий и стипендий просят не спешить с принятием многострадального закона о реформе российской академии наук.

В обращении три пункта. Главное требование — повторное рассмотрение законопроекта "с нуля". Молодые ученые признают — реформа академии наук назрела, но в предложенном виде ее последствия непредсказуемы. "Законопроект практически не затрагивает вопросов оптимальной организации научных исследований и сосредоточен на отчуждении имущества учреждений РАН, лишении их самостоятельности. Это приведет к еще большей бюрократизации научной работы и вызовет очередную волну отъезда ученых за рубеж", - эти требования прозвучали также на большом митинге в новосибирском Академгородке.

Проект реформирования Академии наук те, кого предполагается реформировать, обсуждали на протяжении всего лета. Обсуждение из кухонь и лабораторий выплеснулось на улицы. Такого массового митинга тихий Академгородок не знал с перестроечных времён. Беспокойство можно понять. Реформа затронет всех без исключения. Сегодня ученые опасаются сокращения кадров и направлений, реорганизации структуры управления, объединения с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Но больше всего беспокоит потеря отделениями финансовой самостоятельности.

2 сентября в очередном митинге приняли участие сотрудники петербургских институтов РАН. Они вышли во двор Санкт-Петербургского научного центра РАН, протестуя против реформы.  Ученые потребовали вернуть законопроект в Госдуму на второе чтение. Митинг собрал около 300-350 человек. Ученые считают, что законопроект противоречит Конституции России и указу президента.

24 августа на Суворовской площади в Москве прошел согласованный митинг молодых ученых против реформирования РАН. На мероприятие пришли около тысячи человек.