Иркутские астрономы полетели в Кению за полным солнечным затмением

Буквально за час до самолета иркутские ученые встречаются с журналистами. С собой исследователи везут десятки килограммов научного оборудования. Уже в Кении сибиряки присоединятся к коллегам из ведущих университетов России и мира. Вместе будут наблюдать за полным солнечным затмением 3 ноября. Данные, которые получат специалисты, важны для безопасности всего человечества.

- Для того, чтобы понимать, что там происходит, как происходит и почему. Та же корона — это как некий способ диагностировать то, что там происходит. Как если бы мы могли раз в год делать УЗИ Солнца, — говорит научный руководитель экспедиции Сергей Язев.

Состояние Солнца способно влиять не только на здоровье отдельных людей, но и на жизнь всего общества. Ученые говорят: сейчас небесное светило ведет себя странным образом. Его активность то резко повышается, то столь же быстро падает. Буквально вчера закончилась мощнейшая магнитная буря. Такие вспышки способны вывести из строя даже космические аппараты. Информация, собранная сотрудниками Иркутского госуниверситета, позволит предсказать, с чем еще людям предстоит столкнуться. Кроме того, иркутяне привезут материал для научного фильма. Как утверждают ученые, съемками такого масштаба еще никто в мире не занимался.

- Кения, Габон, демократическая республика Конго, просто Конго, Уганда, Кения и закончится в Сомали. В Сомали мы не поедем.

Ученые посчитали, что Кения наиболее подходящая страна для исследований. И не только из-за расположения или климата. Во всех остальных государствах, где можно наблюдать затмение, местные власти не смогли гарантировать астрономам безопасность. Но даже в относительно спокойной Кении россиян будет сопровождать полиция.

- Всем хочется жить долго и счастливо, поэтому с точки зрения безопасности получилась Кения. И опять же транспортная схема, — говорит участник экспедиции Дмитрий Семенов.

В завершение экспедиции иркутяне проведут лекции для кенийских школьников и совершат восхождение на знаменитую Килиманджаро.