Тема:

Ушел из жизни Юрий Яковлев 7 лет назад

Россия простилась с Юрием Яковлевым


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников


фото: Михаил Свешников

Россия сегодня простилась с Юрием Яковлевым. Великого артиста похоронили в Москве - на Новодевичьем кладбище. Траурная церемония прошла в его родном Вахтанговском театре. Сегодня там не произносили речей. Звучали только стихи — в неповторимом исполнении. А в эти минуты в память о Юрии Яковлеве играют спектакль "Пристань". Только теперь актер уже не на сцене, а на парусе — портретом — вместе с другими великими вахтанговцами.

Тихое прощание с великим артистом. Никаких траурных речей — по просьбе родных. Только музыка и стихи Марины Цветаевой в исполнении Юрия Яковлева. Чарующий, бархатный баритон... Голос, который узнают всегда.

"Пока он был жив, мы были защищены высоким творческим авторитетом, такой художественной совестью", — говорит народный артист России Евгений Стеблов.

"А я ему при жизни говорил — к сожалению, ты гений. Обидно, но ты великий. Он хохотал, юмор фантастический", — вспоминает другой народный артист России Всеволод Шиловский.

Сцене театра Вахтангова Юрий Яковлев прослужил 61 год. Его в театр принимали — как комедийного артиста. Но вскоре стало ясно — талант шире рамок амплуа. Десятки ролей — и Глумов в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты". И Панталоне в легендарной "Принцессе Турандот"... Любимые слова Юрия Васильевича — можно быть и плохим актером, главное быть хорошим партнером.

"Самые дорогие для него люди – партнеры, очень дорогие и очень любимые", — говорит заслуженный артист России Юрий Шлыков.

Один из партнеров Юрия Яковлева — Александр Панкратов-Черный — вспоминал сегодня, как вместе работали над фильмом "Битва за Москву": "Съемки были тяжелые, снимали на полигоне, жара страшная. Юрий Васильевич не очень себя чувствовал, но раньше молодых на площадке в костюме и гриме появлялся".

Конечно, кино принесло Юрию Яковлеву народную любовь, Первая же большая роль — князь Мышкин — прогремела.... Ипполита и управдома Буншу разбирали на цитаты, про поручика Ржевского слагали анекдоты... Он убегал от славы, неизменно — в театр... Еще совсем недавно играл в спектакле "Пристань". Уходил со сцены, озорно взмахнув тросточкой, со словами Бунина: "Все проходит, да не все забывается"...

Под аплодисменты зрителей и музыку из "Пристани" занавес закрылся в последний для Юрия Яковлева раз… Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Спектакль "Пристань" сегодня и завтра играют в память об артисте.