Тема:

Ушел из жизни Юрий Яковлев 7 лет назад

С Юрием Яковлевым прощаются под стихи в его исполнении

Кадр из фильма "Ирония судьбы Юрия Яковлева"
Кадр из фильма "Ирония судьбы Юрия Яковлева"

В московском Театре имени Вахтангова проходит прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым. В этом театре актер проработал практически всю свою жизнь. Траурную музыку прерывают записи самого Юрия Васильевича, который проникновенно читает стихи.

"Как таковую гражданскую панихиду мы решили не проводить, — рассказал ИТАР-ТАСС директор театра Кирилл Крок. — Каждый скажет слова, если захочет".

"Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, — отметил журналистам коренной вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. — Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России. Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве "Пристань". Этот спектакль Римас Туминас поставил во славу Вахтанговского театра и его мастеров".

Спектакль "Пристань" завершается пронзительным моментом — на занавесе возникают лица ушедших корифеев — Вахтангова, Симонова, Ульянова и многих, многих друзьях. Сегодня в этом ряду впервые будет портрет Юрия Яковлева.

Прощание с Юрием Яковлевым началось в 10:00 по московскому времени. Гроб установлен прямо на сцене, над ним висит портрет Яковлева с черной лентой — на фотографии знакомый миллионам актер улыбается и смотрит в зал. Рядом с гробом на деревянных скамьях сидят его родные — дочь, актриса Алена Яковлева, внуки, а также коллеги.

Несмотря на мороз, у здания на Старом Арбате выстроилась очередь – проститься с любимым актером пришли сотни человек. На сцене — десятки венков от руководства страны, коллег и творческих союзов.

Подготовкой к траурной церемонии занимался сам художественный руководитель Вахтанговского Римас Туминас — он заранее пришел в театр, чтобы помочь коллегам.

Одним из первых с Юрием Яковлевым простился еще один известный вахтанговцев Сергей Маковецкий — он положил цветы, долго стоял у гроба. Туминас также сказал Яковлеву последнее "прощай" еще до начала официальной церемонии. Также в числе первых пришли в Вахтанговский актриса Людмила Максакова и заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Церемония прощания, предположительно, продлится до 13:00 по московскому времени, после чего траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где будет похоронен выдающийся русский актер.

Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в последний день осени — 30 ноября. Ему было 85 лет.