Тема:

Ушел из жизни Юрий Яковлев 7 лет назад

Юрий Яковлев обретет покой на Новодевичьем кладбище

Прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым прошло в Театре имени Вахтангова без гражданской панихиды. Традиционные речи заменили траурная музыка и запись голоса самого актера, который проникновенно читал стихи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония завершилась очень пронзительно — все вахтанговцы выстроились на сцене за гробом, зрительный зал также встал в едином порыве. А на заднике сцены появился огромный белый экран, зазвучала музыка из "Пристани" — последнего спектакля с участием Юрия Яковлева. Раздались аплодисменты, и занавес медленно закрылся.

"Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, — отметил журналистам коренной вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. — Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России. Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве "Пристань". Этот спектакль Римас Туминас поставил во славу Вахтанговского театра и его мастеров".

Спектакль "Пристань" завершается пронзительным моментом — на занавесе возникают лица ушедших корифеев — Вахтангова, Симонова, Ульянова и многих, многих друзьях. Сегодня в этом ряду впервые будет портрет Юрия Яковлева.

Прощание с Юрием Яковлевым началось в 10:00 по московскому времени. Гроб установлен прямо на сцене, над ним висит портрет Яковлева с черной лентой — на фотографии знакомый миллионам актер улыбается и смотрит в зал. Рядом с гробом на деревянных скамьях сидят его родные — дочь, актриса Алена Яковлева, внуки, а также коллеги.

Несмотря на мороз, у здания на Старом Арбате выстроилась очередь – проститься с любимым актером пришли сотни человек. На сцене — десятки венков от руководства страны, коллег и творческих союзов.

Подготовкой к траурной церемонии занимался сам художественный руководитель Вахтанговского Римас Туминас — он заранее пришел в театр, чтобы помочь коллегам.

Одними из первых с Юрием Яковлевым простился еще один известный вахтанговец Сергей Маковецкий. Туминас также сказал Яковлеву последнее "прощай" еще до начала официального прощания. С огромным букетом роз пришел Владимир Этуш, работавший с актером в гайдаевской ленте "Иван Васильевич меняет профессию". В числе первых пришли в Вахтанговский актриса Людмила Максакова, Марианна Вертинская, Андрей Мягков, который играл с Яковлевым в фильме "Ирония судьбы", Лариса Голубкина, снимавшаяся с Яковлевым в картине "Гусарская баллада", Василий Лановой, Вера Васильева, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Ирина Апексимова, Евгений Князев, Сергей Арцибашев, Борис Клюев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Под конец церемонии Римас Туминас подвел к родственникам 97-летнюю актрису Вахтанговского Галину Коновалову — она только что выписалась из больницы, но никак не могла пропустить прощание. Она заняла место у гроба рядом с родными.

После окончания церемонии траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где состоится отпевание. Затем пройдут похороны выдающегося русского актера — его могила будет находиться в старой части кладбища.

Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в последний день осени — 30 ноября. Ему было 85 лет.