Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Тегеран будет развивать мирный атом под присмотром МАГАТЭ

Ирану и "шестерке" международных посредников удалось прийти к промежуточному соглашению на переговорах в Женеве. Документ уже называют историческим.

Иран согласился в течение шести месяцев свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций. Тегеран ликвидирует свои запасы расщепляющихся материалов, обогащенных до 20 процентов, и ограничит уровень обогащения урана до 5 процентов. ИРИ сохраняет за собой право на мирный атом, однако теперь ядерная программа страны будет находиться под строгим контролем со стороны МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Если эти условия будут выполняться, взамен Запад обязался в полном объеме отменить ранее наложенные на Тегеран финансово-экономические санкции. В настоящее время Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным активам на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Чтобы контролировать выполнение достигнутого в Женеве соглашения, Иран и "шестерка" создали совместную комиссию. "Сегодняшняя договоренность помогла разрешить проблему, которая ложилась тенью на нашу страну и на весь регион", — подчеркнул Джавад Зариф. Он выразил глубокую благодарность главам внешнеполитических ведомств "шестерки" за плодотворную работу, а журналистам — за освещение длительного раунда переговоров.

Торжественная церемония подписания документа прошла во Дворце Наций — штаб-квартире Европейского отделения ООН. В ней приняли участие министры иностранных дел Ирана, пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.