Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

"Шестерка" и Иран достигли соглашения

Ирану и "шестерке" международных посредников удалось прийти к соглашению на переговорах в Женеве. Это подтвердили журналистам главы МИД Франции и Германии. "Соглашение есть", — сказал представитель ФРГ Гидо Вестервелле. По данным ИТАР-ТАСС, подписание соглашения состоится в ближайшие минуты во Дворце Наций — штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Ранее сообщалось, что на переговорах в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран на 98 процентов договорились о тексте соглашения. В данный момент обсуждается вопрос об обогащении урана, сообщил журналистам источник в иранской делегации. "Могу сказать, что мы согласовали текст на 98 процентов, — отметил он. — Продолжаем разговор по проблемным моментам, в частности, касающимся обогащения урана".

"Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе, достигнута договоренность, которой венчаются многолетние контакты, в ходе которых были взлеты и падения", — сказал глава МИД России Сергей Лавров. "Достигнута договоренность, суть которой базируется на концепции, выдвинутой в свое время президентом РФ и закрепленной в нашей внешнеполитической концепции, — сказал российский министр. — Договоренность означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании, что все вопросы к иранской ядерной программе будут закрыты, и вся программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе". Как рассказал Лавров, Иран на шесть месяцев полностью заморозит свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке.

"В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться статус-кво: условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров, чтобы достичь окончательной договоренности о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, для производства топлива, для атомных электростанций, для ядерных исследовательских реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей", — пояснил российский министр.

Между тем, по словам представителей администрации США, достигнутое в Женеве соглашение не предусматривает предоставления Ирану права на обогащение урана. По их словам, в соответствии с этой сделкой Иран также приостановит некоторые работы по своей ядерной программе, в том числе на реакторе в Араке, способном нарабатывать плутоний. Кроме того, Иран должен будет нейтрализовать 20 процентов своих запасов обогащенного урана.

Встречи в рамках переговоров Тегерана и "шестерки" проходят в одном из швейцарских отелей. Там присутствуют все представители "шестерки" и Тегерана. Детали встреч пока держатся в секрете.