"Мнение": иранская проблема

В США из огромного ядерного могильника произошла утечка радиактивных отходов

В США из огромного ядерного могильника произошла утечка радиактивных отходов
фото AP

"У Роухани и его последователей большая позиция. И она не меньше, чем у Обамы в США", — заявил в программе "Мнение" Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

"Сейчас в Женеве идет торг – какой шаг сделает одна сторона, и какой шаг, соответствующий по цене, должна сделать другая. Технически это очень сложно, — добавил профессор. — Я считаю, что Иран хочет довести ядерную инфраструктуру до высокого уровня. Если будет политическое решение, то Иран создаст атомную бомбу за 3-6 месяцев".

Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН: "Есть разногласия внутри "шестерки". И есть данные об особой позиции Франции – более жесткой, чем у других. Однако есть шанс, что промежуточное соглашение будет подписано".

Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, подчеркнул, что позиция Франции – это укрепиться в международных рядах и компенсировать тем самым Олланду утрату популярности внутри страны. Именно Франция, а затем уже Великобритания попытались повлиять на США, чтобы ужесточить их позицию еще во время химической сделки в Женеве между Лавровым и Керри.

По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, иранцы достигли в ядерной сфере прогресса, куда большего, чем необходимо для их нынешних потребностей. И Иран, и страны "5+1" готовы согласиться с тем, что Иран продолжит обогащение до пяти процентов, при этом ограничит количество центрифуг. То, что переговоры идут в таком позитивном ключе, во много заслуга РФ. Именно Россия настаивала на том, чтобы сохранить переговорный процесс, и это помогло начать диалог не с чистого листа, а с определенной базой, отметил Хлопков.