Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Успех переговоров Ирана с "шестеркой" оказался под вопросом

В Женеве во вторник стартовали переговоры по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой" международных представителей (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Германия). Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Делегация Ирана представила, по ее словам, абсолютно новый план по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы. Его подробности участники встречи предпочли не предавать огласке журналистам.

Впрочем, в госдепартаменте США заявили, что пока не могут констатировать прорыва на переговорах. "Поскольку обсуждения технических деталей продолжаются, я не думаю, что на данном этапе мы можем охарактеризовать их как прорыв", — заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. — Однако, несомненно, позитивным моментом является то, что у нас имеется достаточно информации для проведения технических обсуждений".

В свою очередь, источник в российской делегации сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что позитивный результат на переговорах Ирана и "шестерки". "Все сложнее, чем представлялось утром, — сказал он. — Позитивный результат под вопросом. Тревожно".

Ранее со ссылкой на источник в иранской делегации СМИ сообщали некоторые детали позиции Тегерана. "Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех — односторонних и многосторонних, — заявил источник в иранской делегации. — Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательские реакторы".

Впрочем, как стало известно, в среду заседание начнется позже, чем в первый день. Представителям "шестерки" понадобилось больше времени для рассмотрения предложений Тегерана.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Нынешние переговоры начались после того, как недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани заявил, что готов немедленно начать диалог по ядерной проблеме.