Тема:

Ядерная программа Ирана 2 месяца назад

Иранская оттепель: перестройка от Роухани

Иран готов немедленно начать переговоры по ядерной программе. Об этом президент Хасан Роухани заявил с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После его выступления эксперты заговорили о том, что в Иране действительно началась перестройка.

Иран готов немедленно начать переговоры по ядерной программе. Об этом президент Хасан Роухани заявил с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После его выступления эксперты заговорили о том, что в Иране действительно началась перестройка. Роухани, который пришел к власти в августе, обещает наладить отношения с Западом.

После победы на президентских выборах в Иране фигура Хассана Роухани воспринималась Западом не иначе, как луч света в темном царстве этой исламской республики. Прогрессивный политик, чуть ли не либерал, едва ли не демократ, в период максимальной напряженности на Ближнем Востоке – бесспорно лучший кандидат на роль парламентёра.

Так повелось, что еще со времен предшественника Роухани, Ахмадинежада, выступления иранского президента в ООН всегда заслуживали особенного внимания — из-за своей геополитической значимости, но еще и потому, что неизменно превращались в шоу.

У Роухани тоже было достаточно воззваний к всемогущему Аллаху и причитаний по поводу недооценённой персидской миролюбивости. Но все это только фон. В сравнении с Ахмадинежадом, речь Роухани была куда менее агрессивной.

Вот оба выступления, как бы в разрезе. Фактически Роухани озвучил три самых важных момента: во-первых, сигнал на ослабление напряженности: иранский президент назвал это "новой надеждой". Причем с этого он буквально начал свою речь и вообще активно использовал это слово в дальнейшем. Видим, что у Ахмадинежада места надежде не было. Второй момент касался Сирии. Иран наряду с Россией остается последним союзником режима Асада. Так вот Роухани использование химоружия осудил и выразил обеспокоенность в связи с тем, что "главная опасность для региона сейчас представляют собой экстремисты".

Ну и самое главное: Роухани выразил готовность обсуждать иранскую ядерную программу и в очередной раз подчеркнул: "Оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине исламской республики".

В общем, все максимально политкорректно. Эксперты такую тональность Роухани назвали ожидаемой и вполне логичной.

Впрочем, не всем выступление Роухани пришлось по вкусу. Израильская делегация уже традиционно на выступления иранских лидеров отвечает демаршем из зала заседаний. Так было и в этот раз. Что, впрочем, не помешало представителям Израиля обвинить Роухани в лицемерии.

Главным пунктом противоречий между Ираном и западным миром остается ядерная программа Исламской республики. США и Израиль обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия. Иранское руководство отстаивает свое право на мирный атом. В стране функционируют несколько исследовательских центров, а также заводы по обогащению урана. Самый известный из них – Фордо вблизи города Кум. Согласно официальной версии Тегерана, обогащение будет производиться лишь до 20-процентного уровня, то есть до получения ядерного топлива. Однако международное сообщество опасается того, что обогащаться уран будет до оружейного, 95-процентного уровня.

Вот и после дружелюбной речи Роухани американская пресса настроена весьма скептически.

Подкрепляет эти опасения и солидный баллистический арсенал республики. Сейчас на вооружении иранской армии находится пять типов баллистических ракет. "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Самен", "Шахаб-3" и "Саджил-2". Самая современная — "Саджил-2". Дальность действия больше 2000 километров.

По карте видно, что сейчас иранская армия своим стратегическим арсеналом может дотянуться не только до любой точки Персидского залива, но и до Восточной Европы, Средней Азии, Индии и южной части России.

Между тем сейчас разрабатывается еще два типа баллистических ракет. Это "Шахаб-4" и "Шахаб-5". Последний — гордость вооруженных сил Ирана, гигантская ракета высотой с 9-этажный дом. Дальность действия будет доведена до 3,5 тысяч километров, то есть в зоне влияния окажется почти вся Европа, половина Африки, европейская часть России и значительная часть Азии.

Все это, конечно, весьма внушительно, но, по крайней мере, пока Роухани предпочитает выстраивать политику не ракетами, а словом. Согласно последнему тренду, за пару дней до выступления в ООН Роухани даже написал статью в Washington Post, буквально пропитанную духом миротворчества.

В частности, поэтому от самой ассамблеи ждали буквально чуда. Появилась надежда, что лидеры Ирана и США могут хотя бы пожать друг другу руки впервые с 1979 года. Чуда не случилось, рукопожатие не состоялось.

Тем не менее, совсем закрытой фигурой, как это было раньше, президент Ирана не остался. На полях Генассамблеи ему удалось пообщаться с главой МВФ Кристин Лагард. Поговаривают, что в кулуарах Роухани пожал руку президент Франции Олланд. Встретился с иранским президентом и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Кроме того, произошло событие и вовсе из ряда вон выходящее: в интервью CNN Роухани, как бы даже косвенно, забрал назад слова своего предшественника и признал холокост.

Такое ощутимое смягчение риторики с воинственных тонов до полуизвиняющихся объясняется довольно просто. Экономические санкции поставили Иран в проблематичное положение.

По объему запасов нефти Иран, с учётом открытых новых месторождений, занимает третье место в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Совокупная стоимость доказанных запасов Ирана по углеводородам оценивается примерно в 38 триллионов долларов. Правда, чтобы их получить, все эти запасы еще надо кому-то продать.

После санкции Западных стран Иран прекратил продажу нефти США, Великобритании, а чуть позже и Евросоюзу. При том, что около 60 процентов доходов иранского бюджета зависят от нефти. Ее экспорт упал с 2,2 до 1,1 миллиона баррелей в день. Чем такое сокращение чревато догадаться нетрудно: Инфляция – 40 процентов. Хотя экономисты говорят о том, что в реальности она может достигать и 70 процентов. Безработица тоже зашкаливает – 25 процентов.

На таком фоне сближение с Западом выглядит если не необходимостью, то как минимум соответствием здравому смыслу. В новом ключе высказался и Обама, заявив, что ни в коем случае не выступает за смену режима в Иранской исламской республике.

Впрочем, как отмечают эксперты, до реального сближения еще очень далеко. Тем более, что это все только слова. Тем более, что слова политиков.