Депутаты хотят защитить Лепса и других россиян


фото ИТАР-ТАСС

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов предложил создать специальную комиссию, которая бы занялась помощью соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом. Инициатива прозвучала на пятничном заседании комитета, где, помимо прочего, обсуждалась тема защиты чести и достоинства российских граждан.

"Надо создать комиссию, может быть, на базе Госдумы, чтобы это была государственная комиссия с участием активных членов Общественной палаты. Это было бы очень важно в плане защиты наших граждан, попавших в тяжелое положение", — цитирует депутата газета "Коммерсантъ".

Импульсом, толкнувшим депутатов озаботиться этим вопросом, стала история с российским популярным исполнителем Григорием Лепсом, в отношении которого администрация США ввела ограничительные санкции. Американцы считают Лепса причастным к известной им одним организованной преступной группе "Братский круг", где, по их мнению, он исполнял функции денежного курьера.

Присутствующий на заседании комитета член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена поддержал создание такой комиссии, отметив, что по возвращении опального в Штатах исполнителя из турне по Дальнему Востоку, ими будут предприняты совместные действия по решению этой ситуации. "Эта кампания была направлена, чтобы опорочить его доброе и честное имя — человека популярного, известного в стране", — приводит издание слова Кучерены.

Опрошенные Вестями.Ru эксперты отнеслись к депутатской инициативе с изрядной долей скепсиса, отметив, что повод, по которому она прозвучала, говорит о некой избирательности в статусе граждан, о безопасности которых радеют депутаты.

"Алексей Митрофанов фактически представляет в Госдуме шоу-бизнес, поэтому вполне понятно, что судьба господина Лепса его беспокоит. Вполне характерно, что именно по этому поводу звучит такое предложение, а какие-то другие случаи с нашими гражданами не привлекли внимание председателя комитета", — рассказал Вестям.Ru председатель совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов. Эксперт отметил, что защита российских граждан за рубежом является прерогативой МИД, который может дополнительно привлекать российские государственные и общественные структуры для поддержки этой деятельности.

"Плодить дополнительные структуры, особенно в Госдуме, которая едва ли обладает большим влиянием на международной арене, я считаю не вполне целесообразным", — заключил Лукьянов.

К слову, российский МИД уже направил в Вашингтон запрос относительно причин введения санкций в отношении Лепса и теперь ждет ответа американских коллег.

Напомним, в октябре департамент Минфина США по контролю за иностранными активами внес в список особо опасных преступников шесть уроженцев бывшего СССР. Среди этих имен оказался и российский певец Григорий Лепс, которого американская администрация США подозревает в причастии к международной преступной группировке "Братский круг". Любопытно, что местом жительства Григория Викторовича Лепсверидзе (так звучит полное имя исполнителя) указан популярный среди россиян тайский остров Пхукет.