Иностранные СМИ воздали должное Калашникову

Михаилу Калашникову сегодня посвящены статьи во многих европейских и американских изданиях. Журналистов по-прежнему удивляет, что создатель знаменитого АК не поддался искушению и не уехал на запад, где мог бы стать миллионером. А прожил всю жизнь в скромной квартире и всегда говорил, что для него есть что-то более важное, чем материальные ценности.

О конструкторе знаменитого автомата пишет сегодня французская Figaro. Издание отмечает, что Калашников никогда не пытался извлечь выгоды от своего изобретения. И не притрагивался к деньгам от его продажи. А то, что она могла принести колоссальный доход, несомненно. По некоторым оценкам, пишет газета, по всему миру продано более ста миллионов экземпляров АК-47.

"По некоторым оценкам, по всему миру продано более ста миллионов экземпляров АК-47, самого распространенного оружия на планете, используемого как повстанцами, так и солдатами регулярной армии. Но изобретение, ставшее популярным повсеместно, так и не было запатентовано в СССР. Его автор Михаил Калашников никогда не притрагивался к деньгам от продажи оружия, носящего его имя", — пишет издание.

Из-за простоты в использовании и дешевизны автомат приобрел большую известность у борцов с режимом во многих странах, превратившись в оружие бедняков и став символом революции. Впрочем, пишет французская Le Mond, автомат Калашникова — не единственное оружие с особым смысловым звучанием. Так, например, английский пистолет-пулемет Sten, который был создан шестью годами ранее, стал символом французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Авторитетное американское аналитическое агентство Business Insider приводит слова легендарного изобретателя о том, с какой болью он воспринимал сообщения в прессе — о преступлениях, совершенных с помощью АК-47. Еще в 2006 году Калашников объяснял — не он вкладывал автомат в руки Бен Ладена. И уж точно, не с его подачи оружие приобрело спорадическое и бесконтрольное распространение в мире.

Так можно ли обвинять его в том, что преступники тоже считают автомат воплощением надежности? "Каждый раз, когда я смотрю телевизор и вижу, что оружие, которое я изобрел для защиты Отчизны, держит в руках кто-то вроде Бен Ладена, я все время задаю себе один и тот же вопрос: как оно попало в руки к преступнику? Не я вооружал бандитов и террористов. И это не моя вина, что оружие бесконтрольно распространилось по всему миру. Можно ли обвинять меня в том, что я создал самое надежное, и потому — популярное оружие? В те времена никто не думал о патентах. Мы работали ради социалистического общества, на благо людей, о чем я никогда не сожалел", — говорит конструктор стрелкового оружия АК-47 Михаил Калашников.

Непатентованное оружие пытались воссоздавать все, кому не лень. Половина АК-47 сегодня — это контрафактная продукция, отмечает издание. Но о нарушении его авторских прав Калашников никогда не задумывался. Он был слишком занят работой на благо общества и своей страны. И об этой работе Калашников никогда не сожалел.