В Канаде завершена прокладка 10-километрового тоннеля

Компания Eurostar частично возобновляет железнодорожное сообщение под Ла-Маншем
Компания Eurostar частично возобновляет железнодорожное сообщение под Ла-Маншем

Крупнейший в мире тоннелепроходческий комплекс массой 4 тысячи тонн завершил в пятницу прокладку тоннеля диаметром 14,4 метра и длиной 10,2 километра под городом Ниагара-Фоллз.

Это сооружение стоимостью в 1,6 млрд долларов, предназначено для отвода вод реки Ниагара на новые гидростанции. Проходческий щит вышел на поверхность в районе чуть выше знаменитого Ниагарского водопада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Присутствовавший на церемонии премьер правительства провинции Онтарио Далтон Макгинти подчеркнул, что сооружение этого тоннеля - важный шаг в развитии гидроэнергетики и будет способствовать созданию тысяч новых рабочих мест. По оценкам премьера правительства Онтарио, тоннель будет служить по крайней мере 100 лет.

Прокладка тоннеля под городом Ниагара-Фоллз началась в 2006 году. Проходческий комплекс, получивший название "Биг Беки" выбрал в общей сложности 1,6 млн кубометров скальных пород, а цемента, использованного для облицовки стен тоннеля, хватило бы на то, чтобы проложить тротуар протяженностью 1157 километров.