Тема:

Новый год и Рождество 10 лет назад

Похмельный синдром: советы страждущим

Как восстановить организм после праздников, богатых бурными застольями и большим количеством алкоголя? В программе "Утро России" рекомендации дал руководитель медицинских программ Общероссийского общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.

По его словам, способность организма человека к самоочищению высока. Тем не менее, после затяжных праздников, когда люди переедают и злоупотребляют алкоголем, телу нужно помочь прийти в форму, отметил эксперт. Чтобы определить, пострадал ли организм, нужно посмотреть на язык и белки глаз. Если язык белый, обложен налетом – это значит, что желудок и кишечник пострадали. Об этом же свидетельствует и покраснение глаз, рассказал Сергей Полятыкин.

Какие же опасности здесь подстерегают? Во-первых, это повышение давления, во-вторых, проблемы с печенью, кишечником и желудком, в-третьих, это говорит о нарушении пищеварения и изменении метаболизма, то есть кислотно-щелочного баланса крови, пояснил эксперт.

Чем в таком случае можно помочь? Для начала, следует нормализовать кислотно-щелочной баланс, посоветовал Полятыкин. А это значит, надо больше употреблять жидкости – кефир, мацони, минеральную воду желательно без газа, натуральные соки, причем не в пакетах, а свежевыжатые или законсервированные в домашних условиях, уточнил специалист. Ни в коем случае нельзя пить крепкий чай и крепкий кофе, предупредил он. Это может привести к резкому повышению давления и проницаемости сосудов, что весьма опасно, заметил эксперт.

Также Сергей Полятыкин порекомендовал не употреблять алкоголь после десяти часов вечера, поскольку в ночное время резко снижается обмен веществ, и организм становится более беззащитным перед различными ядами.

В том случае, если нужно в самые кратчайшие сроки прийти в себя, Сергей Полятыкин посоветовал три компонента: парацетамол, контрастный душ и горячее, но не крепкое питье (чай или кофе).