Врач: поддержать зимой здоровье в тонусе поможет яркий свет

В Новый год с погодными рекордами. В Москве вместо снега и мороза – дождь и грязь. По прогнозам синоптиков, вся предновогодняя неделя будет аномально теплой. Чем же опасна для нашего здоровья каждая зимняя оттепель, ведущие "Утра России" узнали у врача-реабилитолога Сергея Агапкина.

По его словам, случилась очень неприятная вещь, с приходом зимы освещенность стала ниже, но снег еще не выпал. В результате большую часть времени наши глаза находятся в темноте. Естественно, зрачки постоянно расширены, из-за чего уменьшается площадь радужки.

Не так давно ученые выяснили: помимо того, что человек воспринимает информацию сетчаткой глаза через зрачок, часть светового потока он воспринимает еще и радужкой. Именно этот световой поток поддерживает в тонусе наш мозг, пояснил Сергей Агапкин. Но поскольку сейчас общая освещенность снижена, зрачки расширены, свет не отражается от снега, это приводит к тому, что общий тонус снижается, заключил врач.

Поэтому чтобы легче переносить пасмурные и непогожие дни, надо использовать больше света, рекомендовал специалист. "Во-первых, надо включать свет. Во-вторых, недаром люди издавна старались каким-то образом компенсировать недостаток света. Для этого они использовали елочную мишуру, сверкающие яркие елочные игрушки, различные гирлянды и многое другое", - отметил врач. Все это облегчает жизнь темными зимними вечерами, резюмировал Сергей Агапкин.

Чтобы как-то пережить частые перепады температуры, которые актуальны зимой, врач рекомендовал употреблять пищу, богатую белками. Она увеличивает образование тепла в организме, уточнил эксперт. Акцент следует делать на мясные и рыбные белки, посоветовал врач. "Несмотря на то, что погода еще не устоялась - пока тепло, тем не менее, рекомендация так и остается, потому что для организма все, что ниже 20 градусов, это уже холод", - подчеркнул Агапкин. И, конечно, для здоровья важны прогулки. "Это самое лучшее, что человек может сделать", - подытожил врач.