Дворец графа Строганова разрушается

Конезавод в Волышово - любимое детище графа Строганова - сегодня единственный на северо-западе. Русских рысаков, еще конце 80-х бравших золото на международных соревнованиях, теперь продают для конных прогулок. Условие племенного отбора - ипподромное воспитание лошадей - обходится в суммы, нереальные для этого конезавода.

"Конный завод с 2003 года не поставляет лошадей ни на один из ипподромов. Особенно рысистое производство на сегодняшний день приходит в упадок", - говорит начальник конной части Людмила Яковлева.

В упадок здесь приходит все. Но благодаря конезаводу старинные конюшни, манеж и два флигеля сохранились почти идеально. Остальные здания, которым больше двух столетий, разрушались в той последовательности, в какой из них уходили люди. Во дворце Строгановых до конца 80-х была школа. Сейчас из всего богатого убранства сохранилась только лестница, привезенная владельцами из Италии, по легенде, вырубленная из цельного куска мрамора. И паркет с инкрустацией из 70 пород дерева.

"У нас было много картин, фарфоро-фаянсовой посуды, столового серебра. Но немцы в 1944 году музей разграбили, а то, что сейчас есть, это то, что сохранилось в учреждениях, и было передано после войны", - рассказал экскурсовод Алексей Крылов.

В местном музее - чугунные ограждения балконов, кабинетная мебель, портреты владельцев усадьбы, среди которых герой войны 1812 года князь Дмитрий Васильчиков. Это то, что осталось вместе с историей рода, которая закончилась на Сергее Строганове, уехавшего навсегда из России в 1907 году, после смерти жены. Последняя родственница владельцев усадьбы, баронесса де Людингаузен, живет во Франции. В Волышово была в 2006. Для нее открыли заколоченные двери, протерли паркет. Здесь, почти на руинах, она дала праздничный обед, но участвовать в судьбе имения не взялась.

Глава Порховского района Виктор Степанов говорит: "Периодически местная власть пытается сохранить это здание от вандализма - заколачивает окна, перекрывает попытки войти туда. Здание можно спасти. Тому примеры есть - усадьба Гагарина, которую взял Политехнический институт".

Усадьба Гагариных, Холомки, единственный в Псковской области пример усадебной реставрации. Внук князя Гагарина, первого директора Политехнического института, теперь уже сам профессор, приложил все усилия, чтобы институт вернулся сюда еще раз. Здесь будет база отдыха и полевых испытаний. К имению Строгановых инвесторы проявляли интерес еще три года назад. Но до сих пор дело не продвинулось ни на шаг.