Спасти деревянную Вологду: в ремонте нуждаются 400 зданий

В Вологде в капитальном ремонте нуждаются 400 исторических деревянных построек, имеющих статус памятника. Уникальные постройки сносят, они горят часто при невыясненных обстоятельствах. А между тем деревянные дома Вологды — настоящие произведения архитектурного искусства. Исторические постройки соединяют в себе многие архитектурные стили: от классицизма до модерна. При реставрации деревянных домов многие утраченные элементы приходится воссоздавать вручную. Эксперты считают: необходима федеральная целевая программа, объединяющая исторические центры страны.

Дома, которые соединяют в себе практически все архитектурные стили от классицизма до модерна в дереве, можно увидеть только здесь. Именно вологодские мастера строили "как мера и красота скажут", не утяжеляя фасад декором, гармонично сочетая в здании части и целое. Заречье — левобережная часть города. 40 лет назад Константин Воинов снимал здесь свою картину "Дядюшкин сон" по Достоевскому. Фильм до сих пор считают путеводителем по деревянной Вологде. Сегодня Заречье – территория новоделов. В сражении с современной техникой памятники архитектуры явно проигрывают.

"Государство не справляется с обязанностями сохранения этого исторического наследия. Мы должны радикальные меры предпринять, чтобы сохранить это. И все же, в городе еще остались улицы, где многие дома — настоящие произведения архитектурного искусства", — говорит председатель Вологодского отделения Союза архитекторов России Леонид Рагутский.

Типичные вологодские дома конца XIX начала XX века. Они были построены примерно в одно время, но до наших дней сохранились совершенно в разном состоянии. Первое здание сгорело. На его месте теперь кирпичное, обито деревянным тесом. Такие дома в Вологде называют муляжами. Другой постройке повезло больше, ее отреставрировали еще в 80-х и сохранили первозданный вид. Третий дом-памятник деревянной архитектуры рушится прямо на глазах.

Из 150 деревянных шедевров уцелела лишь половина. Но вот одному зданию на улице Благовещенской в центре города повезло. В скором времени реставратор Александр Попов подарит дому новую жизнь. Технология сохранения деревянных частей известна, многие утраченные элементы воссоздадут вручную. Работы начнутся в апреле 2012 года. После восстановления здание обретет не только обновленный внешний вид. Здесь появятся все блага цивилизации. Реставратор ссылается на мировой опыт.

"Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада. Они же сохраняют эти дома, а мы нет. Ророс (Норвегия) — шахтерский город, он сегодня является городом всемирного наследия. Один хозяин дома сказал: если хотите приехать, вы за год предупредите, то есть такой наплыв туристов. Они с 1974 года сохраняют, а мы разрушаем", — рассказывает реставратор Александр Попов.

Но таких случаев, как этот, мало, считают защитники архитектурной старины. Счет потерям растет год от года, уникальные постройки сносят, они горят – часто при невыясненных обстоятельствах. Городская земля везде дорога. Этой весной ситуация с сохранением неповторимого вологодского зодчества достигла кульминации. Под открытым письмом, где местные власти обвинялись в бездействии и предлагались комплексные защитные меры, поставили подписи три тысячи вологжан, а также ведущие российские архитекторы и искусствоведы.

"Предложения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) заключаются в том, чтобы создать в Вологде кластеры, где сохранилась деревянная постройка и обозначить особый статус у этих территорий, который позволил бы застройщикам понимать, что здесь можно строить, привлекать малый бизнес, создавать здесь условия для развития туризма, инфраструктуру", — говорит архитектор Александр Дуднев.

Драматичность ситуации с памятниками архитектуры власти города и области признают. Они обещают учесть мнение жителей и экспертов, принять меры к защите исторической застройки.

"Будем приглашать специалистов, архитекторов, общественные организации, коммунальщиков и вместе вырабатывать решения", — обещает начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко.

Но средства, и немалые, для восстановления таких домов есть далеко не у всех. В капитальном ремонте в Вологде нуждаются около 400 построек – у одних статус памятника, другие — объекты ценной историко-градостроительной среды. По мнению специалистов, необходима федеральная целевая программа, которая объединит исторические центры: Вологду, Архангельск, Иркутск, Томск. Сегодня признано, что сохранение архитектурного наследия имеет ценность не только для культуры, но и для экономики регионов, повышая их инвестиционную привлекательность. Так что деревянное "прошлое" Вологды еще и залог ее успешного будущего.