Бесхозные усадьбы Ленинградской области: памятники истории - под угрозой

Ленинградская область теряет дворянские усадьбы XVIII века. Под угрозой разрушения особняки в Гостилицах и Котлах. Инвесторы, однако, не желают вкладывать деньги в реставрацию дворянских усадеб.

Усадьба в Гостилицах - полуразрушенная, заброшенная. И - что гораздо страшнее - забытая. "Строения, которые в таком состоянии сейчас находятся - это очень обидно. Мне печально смотреть на все это, потому что не дело - допускать до такого состояния", - говорит участник инициативной группы "Забытое наследие" Ярослав Фомичев.

Ярослав пытался найти инвестора самостоятельно. Рассказывал состоятельным людям об истории поместья, чтобы разбудить в них интерес. В 18 веке эти земли Петр I подарил Миниху, потом усадьба перешла к Разумовским, а в 19 веке владельцем стал князь Потемкин. Но желающих взять этот дворец в пользование так и не нашлось. "Боятся, наверное, не получить той прибыли, чтобы оправдать затраты", - предполагает Ярослав Фомичев.

Реставрацию эксперты оценивают в десятки миллионов рублей. И если раньше, когда памятники только выставляли на торги, многие возмущались, мол, культуру пустили с молотка - жизнь показала: культура, а точнее, разрушенные особняки, бизнесу не интересны. И дело не только в затратах. Предприниматели жалуются на дотошные согласования со всеми специалистами на всех уровнях - не удивительно, ведь памятники под охраной государства. И так - не только в Гостилицах, но и в других исторических поместьях.

Усадьба Альбрехтов. В 1730 году Анна Иоанновна пожаловала эти земли генерал-майору Людвигу фон Альбрехту. Через несколько лет здесь построили огромный дворец - современники чаще называли его замком. Все потому, что под фундаментом был вырыт подземный лабиринт, один из выходов нашли у церкви - это почти в километре от дворца.

Здесь была родовая усыпальница Альбрехтов. Поместье - 33 гектара. Французский сад, пейзажный пруд, оранжереи, конюшня, каретные... И, конечно, неповторимый особняк. На месте, где когда-то были парадные залы и мраморные лестницы, сейчас груды кирпича. Инвесторы не хотят их разгребать.

"Было три инвестора, вот, в течение четырех лет. Уже мы подписывали соглашение о том, что они забирают и восстанавливают - но в связи с кризисом инвестор отошел, извинился, что нету денег сейчас", – рассказывает глава администрации Котельского сельского поселения Кингисеппского муниципального района Юрий Кучерявенко.

После кризиса инвесторов (двое - из Москвы, один - из Петербурга) пытались вернуть, но тщетно. Остался только бизнес-план: восстановить поместье с охотничьим домиком, как в старину, и сдавать в аренду состоятельным людям. Гостиница, дом отдыха. Такой проект мог бы окупиться. Усадьба в Марьино - удачный пример. Правда, редкий. Не все люди готовы вкладывать миллионы, если затраты окупятся через десятилетия. Помочь должны крупные корпорации.