Тема:

Выборы в Молдавии 2 недели назад

Президентом Молдавии стал Николай Тимофти


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Двухлетний политический кризис в Республике Молдова, когда страна фактически жила без президента, завершен. Несмотря на бойкот коммунистов парламенту Молдавии удалось избрать президента республики. После подсчета голосов им стал председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии по выборам главы государства Тудор Делиу, за Тимофти проголосовали 62 из 101 парламентария.

Президента в Молдавии не было с 2009 года. До этого предпринималось четыре попытки избрать главу государства, однако они проваливались. Кандидатам не удавалось набрать большинство депутатских голосов.

Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 года в селе Чутулешты Молдавской ССР в многодетной семье. Среднее образование получил в местной школе. Трудовую деятельность начал в 1964 году дорожным рабочим в городе Флорешты, до 1967 года автослесарем. По окончании факультета права Кишиневского университета два года служил в армии, вышел из которой в звании старшего лейтенанта.

В 1974 — 1976 годах — консультант в министерстве юстиции МССР. В период с 1976 по 1980 годы — судья Фрунзенского района Кишинева. С 1980 по 1990 годы занимал должность судьи Верховного суда Молдавской ССР. В 1990 — 1996 годах являлся заместителем председателя Высшей судебной палаты Республики Молдова, председателем судебной коллегии. С 1996 по 2001 года — председатель Апелляционной палаты , председатель Ассоциации судей, член Высшего Совета магистратуры. В 2005 году назначен судьей Высшей судебной палаты. С марта 2011 года — председатель Высшего Совета магистратуры — органа государственной власти, который занимается подбором кандидатов в судьи и прокуроры, осуществляет дисциплинарный надзор за ними.

Супруга — Маргарита Тимофти, сыновья — Алексей, Николай и Штефан.