Тема:

Выборы в Молдавии 2 недели назад

Тимофти стал первым и единственным кандидатом в президенты Молдавии

В понедельник в Молдавии завершается регистрация кандидатов на пост президента. Единственным кандидатом на этот пост, уже три года остающийся вакантным , официально выдвинут председатель высшего совета магистратуры Молдавии Николай Тимофти. Его поддержали все три фракции правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

Об этом сообщили на брифинге в понедельник лидеры альянса — и.о. президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу, премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат и председатель либеральной партии Михай Гимпу.

Лидеры правящей коалиции заявили, что они смогли прийти к договоренностям по всем вопросам. Они выразили надежду, что 16 марта Николай Тимофти будет избран президентом.

"Это — заслуженный человек, известный в Молдавии юрист, уважаемый специалист, хорошо подготовленный с разных точек зрения. Надеюсь, что избрание президента положит конец неопределенности в обществе, а правительство и другие институты государства смогут сконцентрироваться на реформах", — добавил премьер-министр.

И.о. президента Мариан Лупу сказал, что лидеры АЕИ пересмотрят соглашение о создание коалиции, в соответствии с которым он должен был стать президентом Молдавии.

"Суть не в том, как распределять должности, а в том, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Мы учли мнения людей, которые желают, чтобы президент был избран, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Это — главное. А дальше вместе с избранным президентом, нужно решать проблемы страны, стабилизировать ситуацию и проводить реформы, чтобы люди чувствовали результат", — подчеркнул Лупу.

В свою очередь, Михай Гимпу посетовал, что его партия не совсем довольна тем, как пришла к выборам президента, но рада, что удалось преодолеть все разногласия, чтобы согласоватьединую кандидатуру на пост президента страны.

"Важен результат, важно преодолеть личные амбиции и разногласия, чтобы избрать президента и сохранить парламентское большинство. Я думаю, что Николай Тимофти будет хорошим президентом",- сказал Гимпу.

Лидеры АЕИ сообщили, что в первой половине дня кандидат провел встречи с депутатами каждой из трех парламентских фракций, рассказал о своем видении стоящих перед страной проблем и ответил на вопросы депутатов. "Мы удовлетворены результатами встречи и все готовы поддержать его кандидатуру", — сказал Лупу.

Тимофти родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии. Окончил юридический факультет МолдГУ. Работает судьей с 1976 года. С 1996 года стал председателем ассоциации судей Молдавии. В 1999-м – председателем высшей судебной палаты, был освобожден от должности после прихода к власти партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году стал председателем высшего совета магистратуры. Николай Тимофти имеет трех взрослых сыновей.

Выборы президента назначены в парламенте на 16 марта. Для избрания главы государства необходима поддержка не менее 61 депутата из 101. Мажоритарная коалиция насчитывает 59 депутатов. Трое "недостающих" есть в группе социалистов. В конце прошлого года они покинули оппозиционную Партию коммунистов. Они заявили о готовности проголосовать за избрание президента, при условии, что кандидат будет непартийным человеком, которого поддерживает парламентское большинство.

В свою очередь, Партия коммунистов считает, что парламент не смог избрать президента в течение года после начала работы, поэтому законодательный орган власти является нелегитимным и подлежит роспуску. Коммунисты бойкотируют заседания парламента и проводят еженедельные акции протеста с требованиями о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Очередной марш протеста обещали провести 16 марта, в день выборов президента.

В случае, если две попытки будут провалены и ни один кандидат не наберет 61 голоса, парламент подлежит роспуску. Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 году парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы, напоминает "Интерфакс".