Молдавские депутаты будут голосовать за президента печатями

В Молдавии началось специальное заседание парламента по выборам президента, открывшееся на семь часов раньше запланированного срока — в 8:00 по местному времени. Таким образом сторонники власти попытались избежать столкновений с оппозиционерами, которые запланировали в полдень массовые акции протеста у парламента.

В этот раз депутаты будут впервые голосовать на президентских выборах, используя печать с надписью "Выборы президента-2012". Для того, чтобы проголосовать "против", депутаты должны будут вычеркнуть из бюллетеня имя кандидата, а чтобы "за" — нужно будет поставить печать в кружке справа от имени кандидата.

Как пояснил председатель парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу, что нововведение связано с тем, что на предстоящих выборах зарегистрирован всего один кандидат и надо различать тех, кто проголосовал "за", а кто "против".

В центре Кишинева введены повышенные меры безопасности — Дворец республики, где заседает парламент, оцеплен спецназом, а вокруг самого здания возведены заградительные сооружения.

"Тех, кто будет препятствовать выборам, накажут в соответствии с законом", — предупреждает премьер-министр Влад Филат.

Главная задача депутатов — найти выход из затяжного политического кризиса, связанного с тем, что уже в течение трех лет парламент парламент не может избрать президента. Сейчас на должность главы государства претендует единственный кандидат — председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти, который заручился поддержкой 59 депутатов от Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию".

Он может набрать необходимый 61 голос при условии, что его поддержит группа из трех депутатов-социалистов Игоря Додона, вышедшая из оппозиционной партии коммунистов, депутаты которой бойкотирует работу парламента, считая его нелегитимным. Сам Додон сообщил ИТАР-ТАСС, что озвучит решение партии по выборам президента непосредственно перед голосованием.

Организованные оппозицией массовые акции протеста проходят в стране уже больше месяца. Если президент не будет избран, законодательное собрание должно быть распущено, и Молдавию ожидают уже третьи за три года досрочные парламентские выборы.