Тема:

Саммит G20 в Мексике 11 лет назад

Саммит G20: итоги и ожидания. Реплика Александра Привалова

На саммите "Большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе главной темой, как и ожидалось, было критическое состояние еврозоны. Ничего принципиально нового, как и ожидалось, по этому поводу никто не сказал.

Здравствуйте, господа. На саммите "Большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе главной темой, как и ожидалось, было критическое состояние еврозоны. Ничего принципиально нового, как и ожидалось, по этому поводу никто не сказал. Вот характернейшая фраза из итоговой декларации: "Члены еврозоны в G20 предпримут все необходимые политические меры, чтобы обеспечить целостность и стабильность валютного пространства". Очень свежо, очень трогательно и, главное, "необычайно убедительно".

Единственная, на мой взгляд, неожиданность состоит в том, что в Европе такими результатами Лос-Кабоса, кажется, вполне удовлетворены. Вероятно, европейцы опасались, что на саммите их будут очень уж сильно бранить. Чуть ли не первыми по прибытию в Мексику словами главы Еврокомиссии Баррозу было: "Мы никому здесь не позволим себя поучать". Далее смелый господин Баррозу подчеркнул, что если уж искать виноватых, то никак не в Европе. ЕС не несёт ответственности за экономический кризис – он пошёл из США "в результате неортодоксальной практики в некоторых областях финансового рынка".

Европейцы зря нервничали – их никто особенно и не бранил. Представитель Обамы даже сообщил после встречи президента с Ангелой Меркель, что тот "ощутил у европейцев новое настроение, которое наполняет его уверенностью". Тоже трогательно и тоже "убедительно". Какое такое "новое настроение"? Если речь о том, что госпожа Меркель на саммите сама сказала, что нужны не только бюджетные ограничения, но и импульсы для экономического роста. Так это не новое настроение. Это отчаянная попытка после избрания президентом Франции много обещающего Олланда сохранить единство двух ведущих стран еврозоны. Сейчас именно это и есть центральный вопрос стратегии урегулирования кризиса, потому что различия между французским и немецким подходами становятся всё менее примиримыми.

Германия всё более агрессивно требует балансировки бюджетов в странах еврозоны. Франция не менее агрессивно требует проведения политики, направленной на стимулирование роста. Да, обе стороны хотят избежать дефолта, только для немцев принципиально важно гарантировать возврат долгов – за счет сочетания мер помощи и строгой экономии, а французы хотят ко всему этому добавить меры стимулирования, что полностью меняет ситуацию, поскольку это самое стимулирование будет финансироваться в основном за счет немецкой казны.

Многие наблюдатели бранят саммиты "Двадцатки" за "беззубость": конкретных решений там принимается мало, да и те, что принимаются, как-то не очень проводятся в жизнь. Сегодня я не стану присоединяться к этим – часто разумным – укоризнам. Потому что положение у 20 лидеров было отчаянно сложным. С одной стороны, их прямая обязанность – а в такую пору, как сейчас, это их наиглавнейшая обязанность – вселять в людей оптимизм. А, с другой-то стороны, как его вселять? Что можно сказать оптимистического, кроме общих слов типа "предпримут всё необходимое", "стабильность валютного пространства" и так далее? А нечего сказать оптимистического. Вот снижение суверенных рейтингов, вот приступы – пока, к счастью, незначительные, банковской паники, вот массовые протесты во всё большем числе европейских столиц. Вот расчёт журнала "Экономист": распад зоны евро вызовет у европейских стран в первый год снижение ВВП на 8-10%, на следующий год – ещё на 3-4%. А вот доклад, подготовленный специально для нынешнего саммита большой интернациональной командой экономистов: там написано, что мир вступил в фазу стагнации, которая может продлиться более 10 лет, что финансовый кризис приведёт к молодёжной безработице и массовым протестам, а те – к политической нестабильности, что для глобальной экономики возможны два сценария дальнейших событий. Про второй – с "эффектом домино" – и говорить неприятно. А первый – хороший – вариант таков: 2постепенное преодоление в течение 5–7 лет наиболее острых проявлений кризиса, создание предпосылок для новой фазы глобального экономического подъема". Понимаете? Хороший сценарий – это очень постепенное преодоление наиболее острых проявлений. Но даже и для этого скромного результата нужно многое сделать.

Мировое сообщество должно простимулировать появление новых экономических лидеров, которые смогут вытянуть за собой глобальную экономику. А нынешние лидеры – Китай и Индия – должны переориентироваться с внешних рынков на внутренние. А США и Евросоюз должны обеспечить ответственную бюджетную, социальную и прочую политику. И всё это гигантское множество свершений нужно ухитриться уместить в 5-7 лет. Сами понимаете, насколько это сбыточное дело. И если даже хороший вариант распространённого в Лос-Кабосе доклада не сулит особых радостей, то саммит удержал неплохую мину при такой игре. Удачи вам.