Бриллианты британских монархов: выставка в Букингемском дворце

Более 10 000 бриллиантов, принадлежавших шести британским монархам на протяжении трех столетий, будут продемонстрированы на выставке в честь Бриллиантового юбилея — 60-летия пребывания на троне — королевы Елизаветы II. Экспозиция открывается в субботу в Букингемском дворце. В число экспонатов вошли некоторые личные украшения королевы Великобритании, а также драгоценности из королевского собрания, отобранные в силу своего особого художественного и исторического значения.

Некоторые произведения ювелирного искусства, такие, как тиара "Дели Дурбар", брошь королевы Виктории и тиара "Кокошник", широкая публика впервые увидит воочию, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, семь из девяти бриллиантов, составлявших ранее основную часть крупнейшего в мире алмаза "Куллинан", также впервые предстанут вместе на выставке в лондонской резиденции монарха.

Алмаз "Куллинан", изначально весивший 3 106 карат, был найден в Южной Африке близ Претории в 1905 году и был преподнесен британскому королю Эдуарду VII ко дню его рождения. Драгоценный камень, отличавшийся исключительной чистотой и необычным голубоватым оттенком, до сих пор считается самым большим из тех, которые когда-либо удалось найти. Семь больших алмазов, являвшихся осколками "Куллинана" и ограненных различными способами, были использованы при изготовлении брошей, ожерелья и кольца для королевы Марии, супруги короля Георга V. Они также будут частью экспозиции в Букингемском дворце.

Еще одним экспонатом станет ожерелье "Южная Африка", которое было подарено Елизавете II в 1947 году по случаю ее 21-го дня рождения. Наряду с другими драгоценностями королевы, представленными на выставке, оно призвано обозначить наиболее важные события в ее жизни. "Это подборка из украшений суверена, которые она носит регулярно, а также произведений искусства, покрытых бриллиантами", — отметила куратор показа Каролин де Гито. По ее словам, некоторые из них подвергались изменениям, поскольку передавались от монарха к монарху, в их числе — ожерелье, которое королевы Александра, Мария, Елизавета и Елизавета II надевали на церемонии коронации.

Среди предметов искусства из королевского собрания на выставке представлена табакерка с тремя тысячами бриллиантов, изготовленная примерно в 1770 году и в свое время принадлежавшая королю Пруссии Фридриху II. Позднее она перешла по наследству супруге российского императора Николая II Александре Федоровне. Табакерка была обнаружена среди имущества царской семьи, конфискованного после революции 1917 года и позднее оказавшегося в Англии. Она была приобретена королевой Марией в 1932 году и с тех пор является частью коллекции британских монархов.

Одной из жемчужин экспозиции является миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами, в которой королева Виктория позировала для официального портрета к Бриллиантовому юбилею своего правления в 1897 году. Интерес у посетителей вызовет и уникальный Джайпурский меч, ножны и эфес которого выполнены из золота и инкрустированы 700 бесцветными и желтыми бриллиантами, формирующими узор в форме цветков и листьев лотоса. В 1902 году он был подарен королю Эдуарду VII магараджей Джайпура по случаю коронации.