Британия чествует любимую королеву

Британскую королеву Елизавету сегодня поздравят с бриллиантовым юбилеем звезды музыки. Пол Маккартни, Элтон Джон, Робби Уильямс и другие исполнители будут выступать в Букингемском дворце. Торжества в честь 60-летия царствования королевы начались в Британии еще на прошлой неделе. А накануне на Темзе состоялся парад судов, который уже внесли в "Книгу рекордов Гиннесса".

Даже погода в этот день оказалась на удивление английской – моросящий дождь, низкие серые облака. Но это не остановило тех, кто пришел поприветствовать королеву. Желающие увидеть своими глазами Елизавету II заранее занимали места. Сотни тысяч людей облепили берега главной реки Лондона. В пабах и ресторанах с видом на Темзу заранее бронировали места. А зрелище того стоило, потому что такого огромного количества всевозможных плавающих средств здесь не видели никогда.

В центре внимания, естественно, королева. Вместе со своим супругом Филиппом, герцогом Эдинбургским, детьми и внуками Елизавета II появилась на специально декорированной королевской барже. Юбилейная флотилия состояла из тысячи судов, самому старому из которых больше двухсот лет.

Принять участие в этой процессии мог любой желающий. Но когда организаторы в прошлом году подсчитали общее количество претендентов, то оказалось, что их в три раза больше, чем нужно. 1000 счастливчиков отбирали таким образом, чтобы максимально представить все уголки королевства. Чего здесь только не было. От старого почтового бота из Суррея до скоростного катера, который снимался в одном из фильмов про Джеймса Бонда. Каяки, гондолы, кельтские лодки, современные пожарные катера, яхты, суда времен Второй мировой войны.

Вся эта праздничная, пестрая флотилия шла под музыку Генделя, звон специально отлитых для торжества колоколов. Проплывая мимо здания британской разведки, музыканты немного пошутили, исполнив одну из тем "бондианы". За выбором музыки тщательно следил ее большой ценитель, наследник британского престола — принц Чарльз, который патронирует эти торжества.

На организацию этого представления на воде было потрачено десять с половиной миллионов фунтов стерлингов. Организаторам пришлось учитывать неспокойный характер Темзы. Она не так уж и проста для судоходства, и, чтобы ослабить течение, был закрыт барьер в устье реки.

Традиция королевских церемоний на Темзе была заложена еще в пятнадцатом веке. До сих пор самой большой флотилией, когда-либо проходившей здесь, считался свадебный кортеж короля Карла II. В 1662 году он встречал на Темзе свою невесту – Екатерину Браганскую. Тогда это действо было названо «триумфом на воде». Но нынешнее мероприятие еще внушительнее. Оно собрало около миллиона зрителей.

"У нее позади немало трудных лет, и она по-прежнему с нами, — говорят британцы. — Мы гордимся Елизаветой Второй. Мы любим свою королеву". "Она удивительная женщина, она подарила всем нам этот праздник. Объединила нас сегодня. Это наш триумф".

Торжества на этом не заканчиваются: вечером в понедельник на площади перед Букингемским дворцом состоится концерт. На сцену выйдут такие звезды, как Пол МакКартни, Стиви Уандер и Том Джонс. Во вторник пройдет торжественная месса в Соборе Святого Павла, Елизавета II проедет по лондонским улицам. Все завершит полет королевских ВВС над Букингемским дворцом.