Тема:

Политреформа 7 лет назад

Эксперт о выборах губернаторов: ротация будет постепенной

Новый закон о выборах губернаторов принят и скоро вступит в силу. В трех регионах, где полномочия губернаторов истекают до 1 января 2013 года, выборы пройдут уже 14 октября. О новом законе и предстоящих выборах в интервью каналу "Россия 24" высказался президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Как заметил эксперт, по состоянию на сегодняшний день "Единая Россия" является доминирующей партией и преобладает в большинстве муниципалитетов страны. Поэтому у оппозиционных партий зачастую не было ни достаточных мотивов, ни достаточных кадровых организационных ресурсов, чтобы активно участвовать в муниципальных выборах. Но теперь они будут проявлять больший интерес к муниципальным выборам. Это и к лучшему, уверен Михаил Ремизов.

Президент Института национальной стратегии убежден, что набрать 5-10% голосов муниципальных депутатов окажется посильным для партий парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР, эссеров. "Это решаемая задача, хотя, конечно, от региона к региону ситуация может быть разная", — заключил эксперт.

Вместе с тем, Михаил Ремизов подчеркнул, что изменения будут происходить постепенно. "Ротация не будет одномоментной, стремительной. В ряде регионов смогут победить представители оппозиции, но на полноценную ротацию в соответствии с новым законом уйдет несколько лет, чтобы мы почувствовали статистически заметные результаты этого режима", — резюмировал Ремизов.