Аналитики: Samsung отложит выпуск новинок


Смартфон Samsung Galaxy Nexus. Фото Gizmodo.

Samsung, проигравшая патентное разбирательство с Apple, будет вынуждена задержать выпуск новых устройств. Корейцы, которых признали виновными в копировании дизайна смартфонов iPhone и планшетов iPad, скорее всего, захотят изменить внешний вид своей продукции, чтобы избежать нарушения интеллектуальных прав конкурента в будущем. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Ранее Samsung уже слегка меняла дизайн своего устройства из-за патентных претензий Apple. Так она поступила с планшетником Galaxy Tab 10.1, который в сентябре 2011 года был запрещен в Германии. Под давлением суда компания из Южной Кореи выпустила модель мод маркировкой Galaxy Tab 10.1N, предназначенную специально для немецкого рынка. От предыдущей она отличалась лишь названием, новым дизайном рамки и иным расположением динамиков.

Напомним, вердикт в деле "Apple против Samsung" был оглашен в прошлую пятницу, 24 августа. Жюри из девяти присяжных в Сан-Хосе (штат Калифорния) постановило, что южнокорейская компания действительно нарушила патенты, касающиеся интерфейса и дизайна "яблочных" устройств, и обязало ее выплатить компенсацию в размере чуть более миллиарда долларов Если у Samsung не получится выиграть апелляцию, то эта сумма станет рекордной в истории судебных исков, касающихся прав на интеллектуальную собственность.

Юристы Samsung выразили несогласие с решением суда, заявив, что "вердикт следует рассматривать не как победу Apple, а как потерю для американского покупателя". Утром в понедельник, 27 августа, вслед за известием о проигранном иске, котировки южнокорейской компании обрушились на 7,7% — до самого низкого показателя с октября 2008 года.

Более того, Apple намерена идти дальше и добиваться полного запрета на продажу продукции Samsung в США, включая планшет Galaxy Tab 10.1. Такой иск будет слушаться 20 сентября. Так или иначе, Apple уже создала важный прецедент, который в будущем позволит ей предъявлять претензии к другим компаниям из лагеря Android-производителей. Многие соглашаются, что конечной целью Apple является Google — разработчик операционной системы.

Следующей жертвой Apple может стать HTC. В прошлом компания из Купертино уже пыталась перекрыть поставки продукции тайваньского производителя в США, однако ее претензии всякий раз отклонялись, либо HTC соглашалась с отказом от применения патентованных технологий.

В этот раз дела Android-производителя могут сложиться хуже — два патента, задействованных в деле против Samsung, также фигурируют в иске, который Apple подала в Комиссию по международной торговле США (ITC). Истец настаивает, что его технологии незаконно применяются в более чем десятке устройств HTC.

В течение двух недель ведущие мировые производители представят устройства, которые определят расстановку на "мобильном" рынке на ближайший год. Первую новинку ожидали от Samsung — компания на конференции Unpacked 29 августа в Берлине может показать модель "планшетофона" Galaxy Note 2 со слегка увеличенным дисплеем. Однако анонсирует ли она гаджет после проигранного Apple иска, неизвестно.

Nokia на совместном мероприятии с Microsoft в Нью-Йорке 5 сентября может представить свои первые смартфоны с Windows Phone 8. От финской компании ждут как минимум две новых модели. В тот же день и в том же городе свою презентацию устроит Motorola Mobility (MMI). Ожидается, что подразделение Google при партнерстве с оператором Verizon анонсирует флагмансую "трубку" Droid RAZR HD.

Пресс-коференция Amazon пройдет 6 сентября в Санта-Монике. Гадают, что ведущий онлайн-ритейлер продемонстрирует планшет Kindle Fire второго поколения, собственный смартфон, либо же оба аппарата сразу. Наконец, 12 сентября (официально дата еще не утверждена) Apple проведет мероприятие, на котором с большой долей вероятности могут быть показаны смартфон iPhone 5 и мини-версия планшета iPad.

Также по теме:
Amazon готовится к "крупному анонсу"
Слух: предзаказы на iPhone 5 стартуют 12 сентября
СМИ узнали дату анонса четырех новинок Apple
От Nokia ждут два новых Windows-смартфона
Nokia покажет смартфоны на новой Windows 5 сентября