Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

Источник: Магнитский мог быть причастен к мошенничеству с акциями "Газпрома"

Он скончался в 2009 году в следственном изоляторе
По мнению правозащитников, ответственность за его гибель в СИЗО лежит не только на тюремных врачах
Он скончался в 2009 году в следственном изоляторе
По мнению правозащитников, ответственность за его гибель в СИЗО лежит не только на тюремных врачах

Юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО, мог быть причастен к мошенничеству с акциями "Газпрома". Как сообщил журналистам источник из правоохранительных органов, речь идет о махинациях накануне дефолта в России в 1998 году. Тогда исчезли почти пять миллиардов долларов, выделенных из Федерального резервного банка Нью-Йорка для стабилизационных операций Центробанка России. Фигурировал в этом создатель британского инвест-фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Фонд работал в России и занялся скупкой акций "Газпрома". Тогда продавать их иностранцам было запрещено. Но, как сообщается, юрист фонда Магнитский разработал схему, которая позволяла обойти запрет и еще в семь раз снизить налоги.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По итогам расследования выяснилось, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение, а также не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. 30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. 

По некоторым данным, Магнитский разоблачил схему, по которой российские чиновники получали налоговые возвраты в 25 и 28 налоговых инспекциях Москвы. Под арест он попал по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллиона рублей. По делу также проходил и проходит в качестве подсудимого гендиректор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Расследование дела Магнитского было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры России. 

28 января Тверской суд вновь не смог провести заседание по этому делу, так как адвокаты обвиняемых отказались участвовать в разбирательстве. Свою позицию они объяснили тем, что считают незаконным само возобновление расследования дела в отношении скончавшегося Сергея Магнитского. В связи с этим судья Игорь Алисов постановил назначить обвиняемым бесплатных защитников согласно статьи 51 Конституции России. Следующая попытка рассмотрения дела в суде будет предпринята 18 февраля 2013 года в 11 часов по московскому времени. Заседание пройдет в закрытом режиме, после чего будет назначена дата рассмотрения дела по существу.