Тема:

Акт Магнитского 10 месяцев назад

Суд вернется к делу, по которому проходил Магнитский

Тверской суд Москвы в понедельник снова рассмотрит уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, фигурантами которого проходят скончавшийся в СИЗО в 2009 году аудитор компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, а также бывший глава московского представительства британского фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Предварительные слушания по делу Тверской суд попытался провести еще в конце декабря, однако перенес их в связи с неявкой защитников обвиняемых. Адвокаты семьи Магнитского уже заявили о намерении игнорировать процесс, передает ИТАР-ТАСС.

"Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно- правового сотрудничества с Россией по данному вопросу", — заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Уильям Браудер и Сергей Магнитский обвиняются в уклонении от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

16 ноября 2009 года 37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" спустя 11 месяцев содержания под стражей. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах. Но оно не может быть прекращено, так как на это нет согласия всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. По закону все они должны высказать свое мнение относительно процедуры прекращения расследования.

Уильям Браудер заявляет, что фонд стал жертвой российских силовиков, в то время как его сотрудники в действительности сами вели борьбу с коррупцией в России. Между тем, в воскресенье премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул в интервью телеканалу CNN, что Сергей Магнитский никогда не занимался борьбой с коррупцией. "Мне искренне жаль Сергея Магнитского, как и любого человека, который закончил свой жизненный путь в неволе. И российским правоохранительным органам необходимо окончательно разобраться с тем, что произошло, собственно, в тюрьме, почему он скончался и кто за это несет ответственность", — сказал Медведев.