Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Дело "Оборонсервиса": Сметанова заключила сделку со следствием


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Фигурантка дела "Оборонсервиса", экс-глава коммерческой компании "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием. Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

"Сегодня в Главной военной прокуратуре по ходатайству обвиняемой Сметановой составлено досудебное соглашение о сотрудничестве последней со  следствием", — сообщили в ГВП.

Как сообщалось ранее, обвиняемая в мошенничестве Сметанова признала свою вину в ходе заседания в Хамовническом суде Москвы. На заседании решался вопрос о продлении ей меры пресечения. "С учетом того, что я дала следствию признательные показания, у меня нет оснований препятствовать следствию, — сказала тогда Сметанова. — По моим признательным показаниям суд может установить мою причастность к преступлениям и степень моей вины". Обвиняемая добавила, что ее действия носили исключительно экономический характер.

В ГВП подчеркнули: Сметанова не только полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но и выразила готовность сотрудничать со следствием. "С учетом этого в Главную военную прокуратуру доставлена обвиняемая Сметанова, приглашены ее адвокат и следователь, в производстве которого находится уголовное дело. После подтверждения Сметановой своих обязательств по исполнению условий документа военным прокурором, обвиняемой и ее защитником подписано досудебное соглашение о сотрудничестве", — пояснили в ведомстве.

В рамках дела о хищении в Минобороны 1 ноября Хамовнический суд санкционировал арест Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. 23 ноября под домашний арест поместили экс-главу Департамента имущественных отношений военного министерства Евгению Васильеву. Ее также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В общей сложности по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел. Все они соединены в одно производство и расследуются по статьям о мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями.

Высокопоставленные сотрудники Минобороны отбирали наиболее ликвидные объекты, входящие в имущественный комплекс "Оборонсервиса". Затем в эту недвижимость инвестировались большие средства, а после этого имущество продавалось по заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с "Оборонсервисом". Многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.