Киевский суд: украинские военные невиновны в крушении российского Ту-154 в 2001 году

Невиновность украинских военных в крушении российского авиалайнера Ту-154 над Черным морем в 2001 году подтвердил Высший хозяйственный суд Украины. Он оставил в силе решение апелляционного суда о невиновности военных, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно выводам проводившего расследование МАК, катастрофа Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевшего из Тель-Авива в Новосибирск, произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Тогда погибли 78 человек (66 пассажиров, большинство из которых — граждане Израиля, и 12 членов экипажа).

Украина в 2003-2005 годах выплатила 15,6 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам погибших. В 2004 году "Сибирь" подала в Высший хозяйственный суд Киева иск к минобороны Украины и Госказначейству о возмещении ущерба.

Компенсаций "Сибирь" не получила и подала иск с требованием взыскать с Украины 15,32 миллионов долларов за сбитый самолет и недополученные доходы. Однако в сентябре 2011 года киевский хозсуд отклонил иск авиаперевозчика.

После этого компания обжаловала данное решение, но в мае этого года Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил вердикт без изменений. В июне адвокаты "Сибири" обратились с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд страны.