Поймать свою комету

В начале этого года три российских астронома-любителя стали лауреатами международной премии Вильсона. Одна из самых престижных в астрономии наград присуждается за открытие новых комет. Первооткрывателями космических странниц, в основном, выступают крупные обсерватории. Но, порой, везёт и любителям.

В начале этого года три российских астронома-любителя стали лауреатами международной премии Вильсона. Одна из самых престижных в астрономии наград присуждается за открытие новых комет. Первооткрывателями космических странниц, в основном, выступают крупные обсерватории с мощными телескопами. Но, порой, везёт и любителям, имена которых сразу попадают в звёздную энциклопедию.

Это сообщение буквально взорвало научные интернет-сайты. Астрономы-любители Артем Новичонок и Виталий Невский открыли новую комету. В ноябре этого года она пролетит рядом с Солнцем, и ее свечение будет видно даже днем. Такие события в астрономии — большая редкость. Можно считать, нашим современникам крупно повезло.

"Когда ее Солнце нагреет, и эта ледяная глыба начнет активно испаряться и окутает себя большим облаком газа, это будет представлять удивительное зрелище, — рассказывает старший научный сотрудник Государственного астрономического института Владимир Сурдин. — Это будет, наверное, ярчайшая комета XXI века".

В столице Карелии Петрозаводске Артем Новичонок — обычный аспирант-биолог госуниверситета. Однако теперь его имя вписано в историю, а найденная комета в одном ряду с такими открытиями человечества, как комета Галлея. Впрочем, у Новичонка отношение к этому философское. Поиск комет – азартная игра, а открытие – джек-пот.

"Самое главное – это азарт, — признается астроном-любитель Артем Новичонок. — Ты начинаешь искать, зажигаешься этим, ищешь дальше, много работаешь, приходишь к результату".

На улице — минус 20, ветер, но для настоящего любителя звездного неба – это не проблема. И хотя все большие открытия сегодня чаще происходят в теплом кабинете у монитора, астрономов по-прежнему тянет на волю.

"Мне интересно посмотреть не то, что за компьютером, но и посмотреть на объект вживую, где здесь астероид, далекая галактика, для меня эта драматическая составляющая остается, — поясняет Артем. — Ты хочешь видеть это сам".

Свою, уже ставшую знаменитой комету, Артем открыл в обсерватории на Северном Кавказе. Вместе с таким же фанатами из Белоруссии — Виталием Невским. Несколько снимков звездного неба в Созвездии близнецов и — невероятная удача.

"Звезды неподвижны. Чтобы найти комету, необходимо снять какую-то часть неба с разным промежутком времени (небольшим, это может быть пять минут), а дальше эти снимки сравниваются, — продолжает Артем. — Звезды неподвижны, а астероиды или кометы смещаются. Наша задача — понять, что это — известный объект или нет".

По статистике, в год открывается больше полусотни комет, а космос – настоящий кладезь неоткрытых объектов. И все же любителям-астрономам искать хвостатых странниц все сложнее. Соревноваться с мировыми обсерваториями одиночкам уже не под силу — приходится идти на ухищрения.

Леонид Еленин – профессиональный ловец комет. В истории современной России он — первый астроном-любитель, открывший комету. На звездном небе, как и в воде, есть "рыбные" места.

"В основном, все наблюдают в плоскости эклиптики, — говорит Леонид. — Там — самая "хлебная" зона, где все работают, поэтому вероятность больше, но поскольку там очень высокая конкуренция, приходится уходить подальше".

Кометы – уникальные объекты космоса. Они появились 4,5 миллиарда лет назад из газопылевого облака, из которого когда-то родились и Солнце, и планеты. Отброшенные на периферию системы, где максимально низкие температуры, в кометах не происходило химических реакций. Получается, что они — носители первородного вещества. Для астрономов проникнуть в недра кометы означает разгадать тайну появления самого мироздания.

"Во-первых, мы не знаем, что внутри Солнца, до сих пор мы только поверхностно изучили его", — добавляет Владимир Сурдин.

Попытки проникнуть в тайны комет ученые предпринимали неоднократно. В 1986 году советские аппараты "Вега-1" и "Вега-2" приблизились к легендарной комете Галлея, которая пролетает возле Земли раз в 75 лет.

"Сближение с кометой Галлеей было очень коротким, — рассказывает заместитель Астрокосмического центра ФИАН Владимир Курт. — Они двигались на встречу друг другу, весь сеанс сближения длился всего 20 минут".

Тогда впервые удалось сфотографировать ядро легендарной кометы Галлея и даже измерить его. Оказалось, космическая странница длиною 15 километров внешне напоминает обгоревшую головешку, с поверхности которой испаряется до 40 тонн льда в секунду.

Сегодня в научном мире с кометами связано немало разнообразных версий. Например, из-за огромного количества льда кометы считаются главными поставщиками воды на Луну, Меркурий. Более того, ученые все чаще полагают, что и нашу планету именно они наполнили океанами, а, возможно, и жизнью, первыми микроорганизмами. Есть предположение, что вирус гриппа — тоже от комет. Проверка гипотез еще впереди.