Тема:

День ВМФ-2013 8 лет назад

День ВМФ: Россия и Украина прошли в общем строю

В России — День Военно-морского флота — профессиональный праздник тех, кто охраняет морские рубежи Родины. Прошедший год для них был особенно плодотворным: впервые с советских времен Россия восстановила военное присутствие в Средиземном море и Атлантике. Основу патрульной группировки кораблей составил Черноморский флот. В Севастополе военных моряков впервые поздравили сразу два президента — России и Украины. Владимир Путин и Виктор Янукович совместно приняли грандиозный морской парад.

Севастопольская бухта видела, конечно, многое, но такое количество людей здесь, пожалуй, впервые. Занят каждый сантиметр любой возвышенности, чтобы лучше увидеть парад в честь Дня Военно-морского флота, тем более что праздник особенно торжественный. В нем участвуют и Россия, и Украина.

Люди не только на всех парапетах — заняты даже лодки на пристани. Все знают: впервые за последние 12 лет верховные главнокомандующие России и Украины вместе принимают военный парад. Путин и Янукович вышли в море на катере, чтобы осмотреть строй боевых кораблей. Командующие флотов обеих стран докладывают о полной готовности к началу парада.

Владимир Путин поздравляет ВМФ России и Украины и подчеркивает символичность совместного празднования именно в Севастополе.

"Легендарный Город-герой, город нашей общей немеркнущей ратной славы, где закалялось боевое братство наших народов, слагались страницы их общей истории, в которой особую роль всегда играл флот. Мы по праву гордимся Черноморской флотилией, ее моряки доблестно сражались в Русско-турецкой и Крымской войнах, участвовали в героических походах Федора Ушакова, самоотверженно противостояли нацистам в годы Великой Отечественной войны. Отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи морякам и передаются из поколения в поколение", — подчеркнул глава российского государства.

К мемориалу героическим защитникам Севастополя президенты возлагают венки. В первый год Великой Отечественной войны город трижды оборонялся от настоящей армады немецких войск и серьезно ослабил гитлеровскую армию.

Театрализованный праздник — напоминание о яркой истории города русской воинской славы. Зрители сразу замечают, что корабли, катера, подводные лодки идут под двумя флагами — России и Украины. "Это здорово! Вот так будет каждый год. Мы — родня, что нам делить?" — говорят они.

Хотя еще несколько лет назад прежнее украинское руководство как раз пыталось заставить людей мыслить по-другому. Дискриминационную политику Ющенко, которого многие на Украине считают националистом, здесь вспоминают как страшный сон. "Напряженная была моральная обстановка, а сейчас хорошо. Возобновились доброта, теплота, желание общаться и желание быть вместе", — признаются местные жители.

"Сегодня военные корабли Украины и России борт о борт несут вахту у крымских берегов. Мы демонстрируем глубокий смысл наших братских отношений с Российской Федерацией. Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. В Севастополе это особо ощутимо", — отметил Виктор Янукович.

Гордость Черноморского флота — большие противолодочные корабли "Керчь", "Сметливый". Всего — 20 боевых кораблей и пять тысяч военнослужащих. Впечатляющие кадры — плывущие по морю БТРы.

Один из самых любимых зрителями моментов — парад военных водолазов.

Морские пехотинцы Украины атакуют условного противника с автоматами и маскирующей боевой раскраской. В расположение частей украинские и российские военные уходят так же — под двумя флагами.

"Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым. У нас общие корни, культура и религия, — заявил Владимир Путин. — Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают 1025-летие крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны. Слава морякам России и Украины!"

Особый вклад в неразрывность духовных связей был заложен в Свято-Владимирском кафедральном соборе. Считается, что именно здесь и произошло судьбоносное для Руси событие — крещение великого князя Владимира. В честь юбилея крещения Руси отлит новый колокол весом в 13,5 тонны — самый большой на Украине. Язык — 500 килограммов.

"Господь никогда не оставляет наш православный народ. Наша святая Церковь явила миру многих угодников Божьих. Среди них были и русские, и украинцы, и белорусы. Всех их объединяло святое православие. И это духовное единство было одним из главных качеств нашего православного народа", — сказал митрополит Симферопольский и Крымский, епископ Украинской Православной Церкви Лазарь.

В храме служат и русские, и украинцы. Есть и совсем юные помощники, приехавшие сюда из России на каникулы.

Торжества в Севастополе продлятся до самого вечера. Корабли Черноморского флота сегодня — редкий случай — открыты для всех желающих. К ним выстроились впечатляющие очереди.