Тема:

День ВМФ-2013 8 лет назад

Путин поздравил моряков с Днем ВМФ России и Днем флота Украины

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских и украинских военных моряков и ветеранов с Днем Военно-морского флота России и Днем флота Украины. "Мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе и символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь в Ахтиарской бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры", — сказал российский лидер.

"Севастополь вырос в большой и прекрасный город. Легендарный город-герой. Город нашей общей немеркнущей ратной славы России и Украины, где закалялось боевое братство наших народов. Слагалась страницы их общей истории, в которой особую роль всегда играл Военно-морской флот. Мы по праву гордимся Черноморской флотилией, ее моряки доблестно сражались в Русско-Турецкой и Крымской войнах, участвовали в героических походах Федора Ушакова, самоотверженно противостояли нацистам в годы Великой Отечественной войны", — указал глава государства.

По его словам, отвага, честь, верность воинскому долгу и боевым традициям неизменно присущи боевому составу Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России. "И передаются из поколения в поколения", — отметил Путин. "Сегодня в военном параде вы проходите в едином общем строю. Знаменуя крепость содружества двух флотов и преданность устоям предков, которые веками вместе жили, трудились и защищали свое Отечество. Нас роднят славянские корни и язык, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают общий праздник — 1025- летие Крещения Руси. Наши кровные и духовные узы по истине неразрывны, составляют прочную основу стратегического партнерства двух государств, служат залогом успешного, уверенного развития всестороннего российско-украинского взаимодействия", — сказал президент РФ.

Он поздравил также всех севастопольцев, "жителей города, которому самой историей определено стать связующим звеном нерушимого братства наших народов". "Слава морякам России и Украины", — заключил российский лидер.

Между тем, День Военно-морского флота Российской Федерации и День флота Украины в Севастополе отметили торжественным подъемом государственных, военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях, катерах и судах моряки двух стран. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, на внутреннем рейде Севастопольской прошел парад кораблей двух флотов, который продлился до полудня. Затем состоится военно-спортивный праздник, в ходе которого предусмотрен показ 15 эпизодов, включающих историческую часть, театрализованное представление и демонстрацию возможностей флотов при выполнении различных задач, в частности высадку десанта, передает ИТАР-ТАСС.

В показательных мероприятиях задействованы боевые корабли основных классов, подразделение морской пехоты, военнослужащие школы водолазов ВМФ, а также творческие коллективы Черноморского флота. Как отметил в канун праздника командующий ЧФ России вице-адмирал Александр Витко, "в Севастополе это день особый, потому, что второй год подряд День Военно-морского флота России и День флота Украины мы отмечаем совместно". "Моряки двух стран уже давно нашли общий язык при выполнении задач в море, и рождение новой традиции общего праздника является логическим продолжением нашего сотрудничества", — подчеркнул он.

На Морском вокзале Севастополя для посещения жителями и гостями Севастополя открыты боевые корабли России и Украины, там же развернута выставка вооружения и военной техники береговых войск. На Приморском бульваре пройдет праздничный концерт творческих коллективов из РФ, а вечером на площади имени адмирала Нахимова начнется гала- концерт звезд эстрады. Флотский праздник завершится фонтанами на воде, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты. А 29 июля на Павловском мысе на территории госпиталя Черноморского флота пройдет церемония установки православного креста в память о павших в боях воинах трех братских народов — России, Украины и Белоруссии.