Тема:

День ВМФ-2013 8 лет назад

День ВМФ отметили на море, в воздухе и на земле

Яркой кульминацией празднования Дня Военно-морского флота (ВМФ) России в Балтийске — главной военно-морской базе Балтийского флота — стали демонстрационные полеты знаменитой пилотажной группы "Русские витязи". За 25-минутным действом, впервые устроенном "Витязями" в небе российской Балтики, с нескрываемым восторгом и волнением наблюдали жители, а также тысячи гостей самого западного города-порта страны, которые традиционно в День ВМФ практически удваивают население военно-морской столицы Калининградской области.

Летчики авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи", ведомые полковником Андреем Алексеевым и командиром пилотажной группы подполковником Сергеем Щегловым, в составе пяти тяжелых многоцелевых истребителей Су-27 продемонстрировали в небе над Балтийском фирменные фигуры индивидуального, группового и встречного высшего пилотажа — "ромб", "бочка", "крыло", "петля Нестерова", "колокол", "фонтан", "тюльпан" и другие, многие из которых не имеют аналогов в мире, передает ИТАР-ТАСС. Как заметил член группы "Русских витязей" подполковник Сергей Соков, комментировавший с земли действия своих товарищей в небе, зрители наблюдали "полное слияние двух душ: души летчика и души самолета". "Русские витязи" поздравили моряков-балтийцев — братьев по оружию — с праздником.

"Высший пилотаж", но уже на водной глади морского канала, продемонстрировали и моряки-балтийцы — участники военного парада и военно-спортивного праздника. В них было задействовано более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, а также подводная лодка и боевые вертолеты. Зрители, разместившиеся на трибунах на набережной морского канала, стали свидетелями выполнения кораблями артиллерийских и торпедных стрельб, высадки диверсионно-разведывательных групп и морского десанта, эвакуации экипажа "аварийного" судна при помощи морской авиации флота и других зрелищных эпизодов боевой подготовки военных моряков-балтийцев.

Тем временем в Астрахани, где базируется Каспийская флотилия, также с особым размахом отметили День Военно-морского флота. "Впервые на набережной Волги многочисленным гостям праздника моряки показали историческую реконструкцию боевых действий Каспийской флотилии во время обороны Сталинграда в 1942-43 годах",- сообщили в пресс-службе астраханского губернатора. Театрализованное представление с использованием пиротехники получилось зрелищным и эффектным. Морякам аплодировали ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, астраханцы, которые пришли на праздник целыми семьями.

В годы Великой Отечественной войны моряки-каспийцы самоотверженно выполнили свой долг. За лето 1942 года по главной реке России прошло 8 тыс судов, доставивших в воюющий Сталинград 7 миллионов тонн нефтепродуктов. Волжская военная флотилия обеспечила переброску в Сталинград войск и всех видов снабжения. Тысячи моряков отдали жизни во имя победы.

Сегодня каспийская флотилия с честью продолжает славные традиции фронтовиков. На празднике в Астрахани малый артиллерийский корабль "Волгодонск" и два катера типа "Шмель" показали возможности современного оружия. Экипажи дивизиона тральных сил имитировали подрыв трех мин и расстреляли из артиллерийской установки плавающую мину. Экипажи морской пехоты выполнили элемент прохода по воде десяти бронетранспортеров, которые на воде перестраивались из колонны в две шеренги и наоборот. Главной изюминкой представления на воде стал "танец" двух военных рейдовых буксиров — под мелодии вальса они выполняли развороты на 360 градусов.

"В последние годы продолжается современное оснащение флота, — сообщил командующий Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Алекминский. — В рамках государственной программы вооружения состав Каспийской флотилии пополнился малым ракетным кораблем "Град Свияжск" новейшего проекта "Буян-М", класса "река-море", являющийся вторым кораблем ВМФ России, оснащенным новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности. Ожидаем пополнения еще пятью боевыми надводными кораблями и катерами, а также двумя судами вспомогательного флота".

Между тем в селе Горном Краснодарского края торжественно открыли мемориал героям Туапсинской оборонительной операции. "Он установлен в честь адмирала флота Советского Союза Ивана Исакова и моряков, геройски сражавшихся в 1942 году на подступах к Туапсе", — сообщил глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Мемориал представляет собой стелу с лежащим у подножия корабельным якорем.

На побережье Азовского моря в Ейске по случаю Дня Военно-Морского флота открыли памятник русским флотоводцам Федору Ушакову и Павлу Нахимову.