Тема:

Кризис власти в Египте 8 месяцев назад

Кэтрин Эштон проведала свергнутого президента Египта

Накануне своего визита в Каир верховный представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заверила журналистов, что не ставит целью своего визита давление на власти Египта. "Я еду в Египет, чтобы поговорить со всеми сторонами и вновь заявить им о необходимости того, что должен быть всеохватывающий переходный процесс", — заявила баронесса Эштон. По ее мнению, в процесс должны быть вовлечены все политические силы, включая "Братьев-мусульман". Последние, впрочем, от переговоров с временными властями категорически отказываются, предпочитая им массовые акции протеста.

На этот раз Кэтрин Эштон удалось встретиться со свергнутым президентом Мухаммедом Мурси, который под охраной проживает в одной из загородных вилл возле Каира. В ее прошлый приезд 18 июля временные власти Египта не согласились на организацию этой встречи, заверив баронессу, что с Мурси все хорошо. В ответ семья экс-президента обвинила военных в похищении, и встреча все же была проведена. Впрочем, о местонахождении места, где находится Мурси (и куда ее привезли на вертолете), Эштон распространяться не стала, ограничившись констатацией того, что Мурси содержится в хороших условиях и имеет доступ к информации о происходящем через различные источники. По словам Эштон, на протяжении двухчасовой беседы она постаралась донести до Мурси, что он ни при каких обстоятельствах не сможет вернуться к власти, а его свержение является результатом "народной революции".

После встречи с Мурси Эштон вернулась в президентский дворец "Аль-Иттихадия". Предполагалось, что ее визит завершен, однако баронесса продлила его еще на день, чтобы успеть встретиться с лидерами ведущих политических сил Египта, в том числе, с лидерами Партии свободы и справедливости, которая является политическим крылом движения "Братья-мусульмане". По словам Эштон, она видит своей главной задачей донести до "Братьев-мусульман" необходимость вернуться за стол переговоров, чтобы побыстрее завершить переходный период и восстановить в стране конституционный порядок.

Пока ее призывы не возымели желаемого эффекта: "Братья-мусульмане" каждый день проводят в Каире акции протеста, которые все чаще сопровождаются многочисленными жертвами. После инцидента, который произошел в ночь на 8 июля у казарм Республиканской гвардии при попытке освободить Мухаммеда Мурси, жертвами которого стали 52 человека, количество летальных случаев с участием военных резко увеличилось. Еще одно крупное столкновение произошло в ночь на 28 июля, когда в результате столкновений погибло 78 человек, еще несколько сотен получили ранения различной степени тяжести. На чьей совести эти жертвы остается только гадать – власти Каира утверждают, что для разгона беспорядков используют только слезоточивый газ, "Братья-мусульмане" обвиняют военных в целенаправленном расстреле демонстрантов.

На фоне беспорядков, охвативших столицу, на севере страны резко активизировались исламистские боевики. Особенно тяжелая ситуация наблюдается на Синайском полуострове, который уже объявлен зоной борьбы с терроризмом – в неделю здесь совершается по несколько десятков атак на военные объекты, иногда по несколько в день. Серьезную озабоченность во всем мире вызвало известие о взрыве бомбы недалеко от Суэцкого канала, который является важнейшей судоходной артерией на пути из Средиземного Моря в Атлантический океан. Учитывая, что через канал проходит около 10% морских сообщений на планете, угроза его безопасности ставит вод вопрос состоятельность египетского государства как такового.